※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーポコパンツ
お金・保険

保育園満額払ってるよ〜って方、毎月の月謝どのくらいですか?ちなみに3歳未満の方です!

保育園満額払ってるよ〜って方、毎月の月謝どのくらいですか?ちなみに3歳未満の方です!

コメント

はじめてのママリ

7万くらいです…😭😭

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

満額だとそのくらいするんですね。
    旦那が経営者で、お金に余裕はあるけど私が外に出たい、人と会話したい、というワガママで保育園に週3くらいで預けたくて。。。ワガママなのは分かってるのですが、もう3年半くらい外との関わりがほとんどなく(上の子の幼稚園のママ友だけ)、お金も旦那管理なので好きな時に好きな物を買えないし、なんかお金稼いできてもらってるから何か欲しいと言うのが言いずらいなって言うので自分でバイトしたいんですけど、旦那は保育園反対派で家で保育できるならわざわざ入れる必要は無い、入れるなら自分で月謝払え。と言われたので満額どのくらいなのかなと気になりました。
    7万だと私の月の給料全て飛びますね…😂
    それでもいいからとにかく人と関わりたいなとも思ってしまう。。。

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市役所のホームページで大体あたりがつけられると思います。うちも上の方の金額ですが、自治体によって差はあると思います。
    でも社会との関わり大事ですよね😢お気持ちはよくわかります。

• 3月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あ、ちなみにうちの認可は同じところに2人入れると、2人目半額になる制度があります!なのでうちの保育園に来た場合、35,000円ほど、ということですね☺️これならどうでしょう?調べてみてください!

• 3月13日
  • マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

市のホームページにだいたいが記載されてるんですね!

下の子だけ保育園にしたいので半額は受けられないですね…😭

実家も遠いし、地元の友達も共働きとかシングルで都合が合わないとかで月1友達に会えたらいい方みたいな感じでほんとに社会との接点が無さすぎて…。

ありがとうございます!見てみます👀🙇‍♀️

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

8万くらいですが2人目なら半額、3人目なら無料です(^^)市によりますがそういうところが多いと思います。

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

コメントありがとうございます!

そうなのですね!下の子だけ幼稚園のプレまで保育園に預けたいので半額は受けられないですね…😭💦

市のホームページ見てみます!ありがとうございます🥺

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子幼稚園、下の子保育園でも半額ですよ〜(^^)

• 3月14日
ママリ

認可保育園は週3日程度でも入れるのですか?
自治体によっては最低勤務時間が定められていて、
私のところは120時間です‼︎

全国的に認可であれば高くても8万円台が最高です。

末っ子は無認可(主さんと同じ理由でしたが、1年半育休をとりながら週に2〜3日仕事してました)でしたが、
月に10.8万円でしたよ💦
週に2〜3日働いている時の保育料は会社してくださったので、実際に払ったのは2万円程度でしたが、
払いながら、
自身のための時間を作ってました。ヨガ行ったり骨盤矯正したり、ランチしたり✨

• マミーポコパンツ

マミーポコパンツ

え。。。無知ですみません😭
    最低勤務時間とかあるんですね💦
    うわ〜もう絶対入れない笑
    毎日預けるのはワガママのくせに楽しすぎですよね…💦
    保育士さんも足りてない世の中だし私なんかは家庭で保育した方が良さそうですね…。

全然リサーチ不足でした😂

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

認定こども園、未満児2人、下の子半額で月12万です!

ただ昨年など、緊急事態宣言やまんぼう中は日割りで返ってくるので、毎回万単位で返ってきてます😊

はじめてのママリ🔰

週3なら認可外保育園の方が安いかもしれません😊

うちもフルで働いてますが預けるのは週1でほぼ満額払ってます😅

もったいないんですが、認可外保育園が勤務地になくて…

認可保育園に入る前は一時保育使ってましたが、お仕事されてる方が優先とかあったと思うので、市役所とかで聞いてみるといいかもしれませんね😊

みんてぃ

自治体によると思いますが上の子幼稚園、下の子保育園で下の子は半額で通えてます😃わたしのところは第二子であれば上の子が何歳でも半額だったと思います😊働く時間は、月に最低48時間です。週3日で4時間でクリアできます😀ちなみに都内の激戦区です。

ただ、点数と呼ばれる保育園の審査に使われる指標は48時間だと低くつけられるので、待機児童が居るところだと入るのは難しいかと思います。

一度役所へ行きお話聞いてみてもいいと思います😄(今は4月入園の駆け込みで混んでると思うので、急がないなら5月過ぎがおすすめです)

ママリ

うちは満額5万ですよ!
自治体によって金額違うので要チェックです!!