※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな 27
子育て・グッズ

息子が公園で友達になった子にイライラしてしまう。息子はその子と遊びたいが、私はその子の自己中心的な態度に疲れている。

息子が公園で友達になった子、私がイライラしてしまうのですが、、、。
通常は保育園に通っていますが今は登園自粛中で毎日公園に行っています!
話しかけてお友達が出来たりして、公園でお友達と遊んでくれるのは私としてもとてもありがたい。けどその中の1人の子がどうも私は接していてイライラしてしまいます。

うちと同じくお兄ちゃん(下の子もうちと同じくらい)の子です。
そもそも仲良くなったのは息子達が話せないくらい小さな時から公園でよく一緒になる事があり、親同士が仲良くなったのが始まりでした。
コミュニケーションが子供達でも取れる今、一緒に遊んでいてもその子は自分のしたい事しかしません。
「一緒に遊ぼ!」や「あそこいこ!」と息子が誘っても、目を合わせず無視で、代わりに私に「僕こんなもの持ってきたんだ〜」と話してきます。
その子の親がなんとか一緒に遊ぶよう誘導してくれても、お砂場では自分のものは「かーしーて」と伝えても絶対に貸してくれません。全部のおもちゃをです。逆に息子のおもちゃにも全く興味なしなのですが。
息子とは話さない代わりに私に「みてみてー!」とずっと話しかけてくるので、とても自分勝手な子に見えてしまい私もイライラしてしまいます。

けど息子はその子と遊びたい気持ちが強いみたいで、今日もいるかなーと毎日言っています😂
私は正直一緒に遊びたくないのですが息子が遊びたいならそうしてあげたいし。けどイライラもするし疲れます。

コメント

かなぶん

うーん。難しいですね、、
私も自分の息子が同じような対応されたらムカつくかも。

遊びたくないと思うと思うけど息子が遊びたいなら遊ばせるべきですよね

• なな 27

なな 27

やっぱりそうですよね。
    自分の気持ちはグッと堪えて遊ぼうと思います😔

• 3月13日
まぬーる

コミュニケーションが一方通行なお子さんなのでしょうね。発達はそれぞれ違うので、自分勝手のように見えるかもしれませんが、発達を見れば少し遅い子なんだな〜位に流してみてあげたほうがいいかなとおもいますよ。

気持ちよく遊ぶには、大人の仲介が必要な子というわけです。 

• なな 27

なな 27

なるほど。そういうふうに見れていませんでした😭
    こちらもなんでと気にし過ぎるのも疲れるだけですよね。
    ありがとうございます!!!

• 3月13日

独特な子ですね🧐子供より大人と遊ぶ方が楽しいって思うんですかね〜👦🏻
でも息子さんもそのうちそのお友達への気持ちも薄れそうって思いました!
他にお友達が出来れば手っ取り早く疎遠になれそうですね!

• なな 27

なな 27

そんな感じがします!!自分の言いたいことやしたい事を思い通りさせてくれる人が好きなのかなと。
    あと1週間で保育園も始まるので今だけと思って頑張ります!!

• 3月13日
とんちんかん

ななさんがうーん😮‍💨と思ってるのと同様に
そのママさんも「せっかくななさんのお兄ちゃんが遊ぼうって毎日毎日してくれるのに、一向に遊んでくれない。心苦しい」って思い悩んでらっしゃるかもしれませんね。

• なな 27

なな 27

確かにそうですよね。向こうのママもこの状況見てる訳ですし、、、。そう思いながら私もイライラしても頑張ろうと思います!!

• 3月13日
ラッチ

私も経験あります。
私(親)にはにこにこ、でも子供には無視。。
私が、二人の声掛けして一生懸命フォローして過ごしてましたが、限界が。。😅

多分だけど、発達の何がかなー?とおもいました。それか、我が子が嫌われてるか🤣

• なな 27

なな 27

一緒の経験があると聞けて安心しました😭
    もしかしたら、そうなのかもというのも頭の片隅に置きながら、息子が嫌なことしてないかも見張ろうと思います😔息子以外のこと遊んでるところを見た事がないので、息子だけが嫌われてる気もしないのですが。。。
    頑張ります😭😢

• 3月13日