コメント
万次郎
介護タクシーは保険外かと💡因みに送り迎えはしてくれますが、付き添いまでは難しいので介護保険使ってヘルパーさんにお願いしないとですよ💡
はじめてのママリ🔰
院内の付き添いは介護保険が使えないはずなので、自費になったはずです💦
-
ママりー
あうー!
そうなのですかーー!
色々調べてみます😅- 3月13日
なーな
よく一回5,000円くらいだと聞いたことあります💦
施設で働いていますが、以前、施設に普通のタクシーを空のまま寄越して、病院で待ち合わせしている人いました😃
杖か何かを使って歩いている人だったので可能だったのかもしれないですが、賢い使い方だなって思いました😁
-
ママりー
介護保険使って、その金額ですかねー?
でも、5000円くらいなら良いですね😌
ありがとうございました!- 3月14日
ママりー
そうなのですね!
ありがとうございます。
ヘルパーさんは介護保険で、病院の付き添いをしてくれるのですか?
万次郎
付き添って下さいますよ🤗
介護保険適用になると担当のケアマネージャーさんが付きますから、その方にご相談なさってみて下さい💡要介護度によって使える点数が変わって来ますが、点数以内で賄えるよう毎月のサービスプランをご家族やご本人のご意向に沿って立ててくれます。
ママりー
もう、ケアマネさん付いてます!
ヘルパーさんに通院が頼めるかどうか、相談してみると良いでしょうか??
点数の中で、ヘルパーさんなのか、訪問看護なのか、そのあたりをプラン立ててもらうと良いのですね!
万次郎
それならご相談なさって下さい✨
そうですね‼️通院しなくても訪問診療受ける事が出来ればお薬の処方もして下さいますから、薬局にお薬取りに行くだけですし。
病状によっては通院しないと検査が必要だったりすると思います。良く確認してみて下さい❗️
ママりー
詳しくありがとうございます😊
助かります!!
不安が消えました🥰