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ゆほま
家事・料理

秋鮭を炊き込みご飯にしたいのですが、過去に2回失敗してます!というか…

秋鮭を炊き込みご飯にしたいのですが、過去に2回失敗してます!というか毎回生臭い感じがします。そして水っぽかったり、味が薄かったり安定しません。
前回は酒と牛乳に1時間ずつ漬けました。
なにかおすすめレシピがあれば教えてください!

コメント

ktm260910

魚は魚で焼いてほぐして後入れはどうですか?

  • ゆほま

    ゆほま

    目からウロコでした!確かに!
    ちなみに、骨や皮は取り除きますか?

    • 11月7日
  • ktm260910

    ktm260910


    息子も食べるので少し手間かかっても取り除きます😃

    • 11月7日
  • ゆほま

    ゆほま

    骨、探してみましたが、切り身だったこともあり、奇跡的にありませんでした!(笑)

    • 11月7日
  • ktm260910

    ktm260910


    素敵😍✨
    子供が居ると、骨って凄く気を付けないとだから、骨が無い魚って凄く助かりますよね😃

    • 11月7日
  • ゆほま

    ゆほま

    魚屋さんで、炊き込みご飯にしたい!と言って買ったのですが、おばさんが、骨の少ないところにしたからね~と言ってました!
    とはいえ骨がないとは思わなかったのでビックリしました♡

    • 11月7日
  • ktm260910

    ktm260910


    魚屋さんで買われたんですね😃
    きっと気を使ってくれたのかもですね😊

    • 11月7日
  • ktm260910

    ktm260910


    グッドアンサーありがとうございます❤

    • 11月7日
deleted user

私も焼いてからがいいと思います。

  • ゆほま

    ゆほま

    焼くという発想がありませんでした!試してみます!

    • 11月7日
ゆきんこ

鮭の臭みが気になるなら
予め鮭に酒、みりん、醤油同割を漬け込んで、鮭の色が変わるまで味がついてから生米と一緒に炊飯してみてください(^^)

あと、添加する調味料は生米重量の15パーセントを目安に♡
私は市販のめんつゆ3倍濃縮を使いますが、濃縮度合により味も濃い薄い変わってくるので、何度か試されて好きな味付けを
探してみるのが良いかと(^^)

最近の炊飯器はとても優秀なのでモードごとに炊飯状態を見分けてくれますが、
心配であれば、炊き込みモードでも加水を0.5cmくらい少なくしてみてください。

  • ゆほま

    ゆほま

    あー!早く聞けば良かったです(><)
    間に合わないのでまた次回漬け込んでみますー!割合も初耳です!yukininhaさんは、めんつゆの他に、何か調味料を入れますか??

    • 11月7日
  • ゆきんこ

    ゆきんこ

    間に合いませんでしたか😂
    次回やってみてください(^^)
    私はミツカンのおいがつおつゆ3倍に刻み生姜入れてます(^^)

    • 11月7日
  • ゆほま

    ゆほま

    ありがとうございます!家族が炊き込みご飯好きなので、もう1度作りたいと思います!

    • 11月7日
deleted user

焼き色つけて骨と皮取ってからなら一緒に炊いても臭くならないですよ*\(^o^)/*

  • ゆほま

    ゆほま

    あー(><)やらかした・・・骨は取りましたが、皮ごとやってしまいました( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)

    • 11月7日
ゆほま

ご指南のおかげで、初めて美味しくたけました!旦那も、また作ってと言ってくれたし、娘も完食でした!今日はとりあえず焼いただけでしたが、ほかのアドバイスはぜひ次週試したいです!