※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

離乳食を始めて2日目で、昨日は機嫌よく食べたが、今日は10倍がゆをあげても食べなかった。ミルクをあげてから離乳食をあげたら食べてくれたが、今日のやり方は適切か不安。

離乳食を始めて2日目です!今日午前中に10倍がゆをあげたんですけどお腹が空きすぎてたのか泣いて食べてくれなかったので先にいつもの量の半分ミルクあげてそのあとに離乳食あげたら口開けて食べてくれて食べたあとに残り半分のミルクをあげました(><)昨日は機嫌よく10倍がゆ小さじ1をあげてからミルクだったんですけど今日みたいなやり方はしない方がいいですかね?(><)(><)(><)

コメント

はな

こんにちは👋😃
たぶん私も同じようにミルク➡離乳食➡ミルクって、やったと思います🙌
子どもが食べてくれるかなぁーって、試行錯誤した行為で食べてくれてるので成功と思いたいですねぇ🎶
毎回、同じようにあげて赤ちゃんが覚えるのは困ると思いますがぁ😅
次からは離乳食から食べてくれたら、いいですねぇq(^-^q)

うちも最初の頃は先に授乳してから離乳食にしてました(^ ^)その方が機嫌が良いので。離乳食に慣れてきたら先に離乳食食べれるようになると思います☆ミルクもずっと飲むわけではないですし。

ぴよこ

本当の正解?理想?はおかゆ→ミルクなのかもしれないですけど、私は全然いいと思いますよ(^O^)
まだミルク以外の物を口に入れてごっくんしてみる事が大事な時期だし!
実際私もそういう日があって、保健師さんに聞いてみたことがあります。保健師さんには大丈夫と言われました。
時間を決めておなかがすいたと泣く前に離乳食にするといいですよ(^O^)リズムつかむまでは難しいですが、自然にリズムもつかめて慣れました!
焦らずがんばってくださいね♪