愛知県に住んでいます。幼稚園のママ友から、子供がコロナになってしま…
愛知県に住んでいます。
幼稚園のママ友から、子供がコロナになってしまったと連絡をもらいました。
いつも一緒に遊んでいる子なので、心配して教えてくれました。
誰がコロナになってもおかしくないので、仕方ないし、お互いさまだと思っているのですが、
幼稚園からは、陽性者が出たという連絡がありません。
その子が陽性だという連絡はしたそうです。
他にも、コロナになった子がいたようです。
ちなみに、先週のことなので、休みを挟んだからというわけではありません。
子供に聞くと、他にもお休みしている子がいると言っています。
名前の出た子は、最近まで来ていたのは知っているのですが、自粛して休んでいるのか、コロナなのか、体調が悪くて休んでいるのかわかりません。
今って、クラスで陽性者が出ても、連絡はないんでしょうか?
1月頃は連絡があったので、不思議です。
皆さんのところはどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
名古屋市です
保育園を休園にしないという通知が出てから、幼稚園でコロナ感染者が出ましたが学級閉鎖にはしませんという連絡が来ました
それ以降、特にコロナ感染者が出たという通知は一切無いですね😣
退会ユーザー
名古屋市の隣の市の保育園ですが、
1月と2月頭に発生した時は連絡があり該当クラスは閉鎖とのことでした。
しかし、娘が陽性になった時は、連絡も無くクラス閉鎖にもならなかったみたいです🤔
-
はじめてのママリ🔰
娘さん、大変でしたね。
同じような状況です。
1月末までは連絡が入っていたのですが、今は連絡がはいりません。
仕事をしているので、周りに迷惑をかけないためにも、陽性者が出たことだけでも教えてもらえると、子供に症状が出たら、もしかして、、、と思えるのにと思いました。- 3月13日
-
退会ユーザー
2月頭に連絡が来たクラスの子と娘も同じタイミングで園庭で遊んでいて、『一緒に遊んでいて楽しそうでした!』と書かれて居たのですが、濃厚接触者にはならなかったです。でも、その2日後に熱が出て陽性になったので、もしかしたら?と予想出来たのはよかったです💦
発生しているので気をつけてください!程度でいいので知らせてくれると助かることもありますよね✨
特に今は1号で通わせてるので、怪しければ休ませるとか考えられるので私も教えてほしい派です!- 3月13日
あづ
・濃厚接触者に該当する子がいない
・学級閉鎖などの対象じゃない
って場合は連絡しない園もあると思います🤔
うちの市の幼稚園や保育園は、個人情報保護のため濃厚接触者に該当する子以外には一切連絡しないそうです😅
連絡があると「〇〇ちゃんこの日から休んでるし多分コロナだよね」みたいな詮索する人もいますしね😥
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。
個人情報もありますよね。
パートをしているので、職場に迷惑をかけない為にも、せめて、幼稚園で陽性者が出たかどうかだけ知りたかったです。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
神奈川ですが感染者が出れば学年とクラスが公表されます。
近くの園に比べると少ない方なので公表してるのかなーと思いつつ、園による対応の差が激しそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
神奈川県は、園によって対応がちがうんですね。
愛知県もいろいろなのかもしれないです。- 3月13日
退会ユーザー
北関東ですが、陽性者出ても連絡ありません。
-
はじめてのママリ🔰
北関東は、連絡が入らないんですね。
仕事もしているので、周りに迷惑をかけないためにも、子供に症状が少しでも出たら
もしかして、、、と思えるように教えて欲しいです。- 3月13日
はじめてのママリ🔰
名古屋市在住です。
コロナ陽性園児がでると連絡はきますが学級閉鎖にはならなくなりました。
2月半より濃厚接触者の判断基準が変わり、クラスに陽性園児がでた場合でも【マスク着用】【教室の換気状況】を考慮した上で濃厚接触者か判断しますと通知がきました😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
私は愛知県の他の市ですが、同じ市にある保育園には、連絡が来ているみたいで、
私立幼稚園だとその園によるのかな、と思っているのですが、特に、連絡しませんとも言われなかったので、ちょっと困惑しています。
エール
愛知県内の私立幼稚園に通わせています😌
園児が陽性になった場合はお知らせの連絡がありますが、学級閉鎖や休園には該当しないという連絡でした。
個人情報の観点から全体通知ではクラスや個人名は特定されない形での通知です。
子どもが体調を崩して病院を受診した時に医師から「同じクラスで陽性者がいたり別クラスでも陽性者と接触の可能性があれば検査しますので、この事情を話して園に確認してみて」「個別で問い合わせしない限りは教えて貰えない園が多いと思います」と言われたので、個別で園に問い合わせました。
その時は陽性者の情報を教えて貰えましたが「同じクラスではないです」「お子さんとは接触の可能性もないです」という回答でした😌
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと連絡が入るんですね。
うちも私立幼稚園です。
うちのかかりつけも、陽性者が出ている場合は、車での診察になるので、個別で聞かないといけないですね。
個人名やクラスは知らなくても、出ているかだけでも教えて欲しいなと思ってしまいます。- 3月13日
さくら
一宮市の保育園です!
一応、陽性者が何人、っていう連絡は来ます。そのあと、濃厚接種者への連絡が完了しました、っていう連絡も来ます😀😀
でも休園にはなってません😀
-
はじめてのママリ🔰
一宮の保育園は、連絡があるんですね。
うちの市も、公立の保育園は連絡があるみたいですが、うちの場合は、
私立幼稚園なので、幼稚園によって対応が違うのかなと思いました。- 3月13日
ガチャピン
西三河地方の私立幼稚園に通わせています。陽性になった学年とクラスの連絡は幼稚園からのメールで連絡あります。
-
はじめてのママリ🔰
うちも西三河の私立幼稚園です。
幼稚園によって対応が違うのですね。
以前、1月の終わり頃には連絡が来ていたのに、今はないみたいで、いつから連絡しなくなったのかわからないですが、もしかしたら、ずっと陽性者は出ていたかもしれないです。- 3月13日
ななみ
愛知で公立園に通わせてます😌
一定数の感染者が出たら閉園になると思います
感染者が出た場合も先月は結構通知来てました。
そのあと、閉園期間中も原則医療従事者等限られた方のみ預け入れ可能と言う通知が来ました🤔
今月は先月蔓延して閉鎖してたから単に落ち着いて出てないだけかな?と思ってます
-
はじめてのママリ🔰
同じ園のお友達が陽性になったのと、その子も、違う子から実は、陽性でと言われたと言っていたので、
幼稚園から連絡が入っていないのは間違いないのですが、連絡なく、閉園にもならないことは、知らせて欲しいなと感じました。- 3月13日
まゆぽん
うちの子が行ってる保育園は0歳児、1歳児、2歳児にコロナ陽性者出て登園してたクラスの子が濃厚接触者出ましたが(先生達も)ですが他のクラス年少、年中、年長クラスは出てなくて、休園にはならなかったのですが、弟や妹がいる子は1週間休んでました。
-
はじめてのママリ🔰
何歳児に陽性者が出たかをご存知ということは、園が発表しているということですね。
うちの園も前は連絡があったのですが、知らないうちに、伝えないことになっていたようです。- 3月13日
-
まゆぽん
はい。保育園から連絡がありました。何クラスに陽性者が出て、そのクラスの登園した子たちが濃厚接触者として1週間〇〇クラスはいついつまで自宅待機ときました。
- 3月13日
2mama
濃厚接触者もコロコロ定義変わりますし、個人を特定されては困るから、情報も最低限しか回らないです。濃厚接触者の濃厚接触者には行動制限は求められて居ません。
なので例えお子さんが濃厚接触者となっても、お仕事に支障がなければパート先への報告義務はありません。
-
はじめてのママリ🔰
報告義務はありませんが、仕事出来るだけリスクは回避したいと思います。
幼稚園から連絡があった時は、リモートワークをお願いしたり、どうしても出勤しないて行けない時は、ランチタイムは車で食べたりしているので、できれば、幼稚園から教えてもらえると助かるなと思っています。- 3月13日
7791
愛知県の保育園ですが、現在もコロナ陽性者が出たら、毎回都度アプリで配信されます。
その際に、濃厚接触者の有無や、園の対応(学級閉鎖の有無、園内消毒など)が同時に配信されます。
2月中旬までは多くてI週間に2〜3名の陽性者が出てましたので、I日おきくらいにアプリの配信がありましたが、最近は1週間にI名程度になってる印象です🤔
おおよその情報は、ほしいですよね。。。
瑛&璃mama
名古屋市の幼稚園に通わせてます
うちは緊急連絡網が来ます
園児で陽性者が出た為
○○クラスは学級閉鎖です
濃厚接触者はには連絡済みですとか
濃厚接触者はなしですなどの
メッセージが来ます
-
はじめてのママリ🔰
メッセージで知らせてくれるのはありがたいですね。
うちの子の幼稚園も、1月の末くらいまではメールで教えてくれていたのに、突然なくなり、困惑しています。- 3月14日
はじめてのママリ🔰
みなさん、ありがとうございました。
園によって様々ですね。
今、状況の近い方をグッドアンサーにさせていただきました。
ありがとうございました。
はじめてのママリ🔰
名古屋市は休園にならないんですね。
私の市は、保育園に預けている職場の人は、学級閉鎖にはなっていました。
陽性者が出たという通知がないのは、本当に出ていないのか、出ているけど、公表しないのかわからないですね。