※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘の体型について心配です。どうしたらいいでしょうか?

娘に太ってほしくないのですがどうしたらいいのでしょうか?
おかしいと思われるかもしれませんが、批判はお控えください。

私自身、子供の頃太っており、小学生の頃からたくさんけなされてきて自己肯定がかなり低いです。
今は痩せ型をずっとキープできていますが、
大事な受験の時期に摂食障害になり親にもかなり迷惑をかけて、それから7年位摂食障害に悩まされて人生をかなり無駄にしました。

死にたいと何度も思いリストカットまでたくさんしてしまいました。

こういったこともあり、今でも体型は気にしています。

娘は、私の遺伝なのか結構ぽっちゃりしています。。

それに動くのもあまり好きじゃないようです。

私は食を気にして野菜を多めにとらせたり、市販のお菓子もほとんど与えず、手作りか果物にしています。

ジュースもほとんど与えてないのに、他の子と比べるとぽっちゃりです。。

このままだと私と同じ体型に育ちそうです。

娘はぽっちゃりしていてもとてもかわいいのですが、私と同じようになってしまうのではないかと心配です。。

こんな気持ちの方がもしいましたら教えて下さい。

コメント

ひなっこ

2歳ぐらいって食べてなくてもぽっちゃりの子多いので気にしなくていいと思いますよ!
幼稚園あがればよく動くようになるので痩せてくると思います。
小学校上がるまではあまり気にしなくていいと思います。

ママリ

私も体型コンプレックスが凄いので
自分の子に同じ思いはしてほしくないなと思います!

お菓子やジュースばかり食べてぽっちゃりしてるわけじゃないからまだ気にしなくていいと思います!
2歳の子はぽっちゃりしてる子のが多いですよ🙆🏻‍♀️

娘もおなかポンポコリンで
ぽっちゃりしてましたが
今はシュッとしてきてます!

にこ

わかりますー💦私も中学までかなりデブでした😂高校から頑張って痩せましたがやはり太りやすい体質です💦そして運動嫌いです。。
でもお子さんまだ小さいし様子見でいいかなと思いますよー?🙂
気になるならやはり運動かなと思います✨スイミングなら小さいうちから始められるし楽しく運動できると思います✨

はじめてのママリ🔰

私は小さい頃から中学校卒業までかなり太ってましたが悩むことはなかったですね。
友達関係でも困ったことなかったです。
あと親が子供の体型を気にしてダイエットさせたり制限すると必ず反動きますよ。
私は中学校入るまで市販のお菓子やカップラーメン食べたことなかったです、、が遺伝で太ってました💦
小さい頃は体型よりも自己肯定を高めることを大事にした方が今後のためになるかなと思います!
娘もむちむちです😅
私が太っていてもいじめられず自己肯定感が高かったのは何しても母が天才天才とずっと褒めてくれたことと運動が得意だったからかなと思うので私も娘と一緒に運動して娘の運動神経が良くなるように勉強しながら教えてます。
食事で制限するよりも水泳習ったり散歩したり身体動かす楽しさを知ってもらえるといいかなと思います!