※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
apa
子育て・グッズ

3歳未満児の幼稚園保育料は、入園料で3万円、バス利用で1万円程度かかります。他の園も同様の金額でしょうか?

3歳未満児で幼稚園に通っている方保育料はどれくらいかかりますか???
入園料で3万かかっていたりバスを使うと1万くらいかかるそうです。
やっぱりどこの園もそれくらいかかりますか???

コメント

満3歳クラスのことですよね?

入園料は園によって違いますが、うちの所は5万でした。
でも年少で入る人も入園料は払いますから、結局同じことです。
3歳の誕生日を迎えれば保育料は無料ですが、給食費や冷暖房費などはかかります。
うちはバス代も合わせて1万いくかいかないかです。
長期休暇や大型連休がある月は給食費が少なくなるので7千円ぐらいですかねー。

• apa

apa

ありがとうございます!!
    満3歳クラスのことです!!
    それくらいはやっぱりかかるんですね😣

• 3月13日

退会ユーザー

うちは一人っ子ですが、月1万円で私は自由時間が得られる、子どもも楽しいし成長できるのでメリットたくさん、安いもんだと感じてます。
    メリットよりお金の心配やデメリットが勝るなら辞めておいた方がいいと思います💦

• 3月13日
  • apa

apa

そうですよね💦
    下に2人いるのでワンオペ3人はきつくてお金がかかっても入れようと思ってました😣
    3人保育園に入れて働こうとも考えていたのですがしたが0歳で保育園がダメと旦那に言われてしまい諦めました💦

• 3月13日
えな

入園料3万、バス使って1万なら全然安いですよ!!

娘の園は、給食やバスその他諸々で月に25000円くらいかかってます🙄
入園料も倍くらいでした😭

でも、先生方もすごく良い先生ばかりで、満3才で入れて良かったなぁと思ってます☺️