※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにぷにくん
妊娠・出産

一歳半検診の準備が追いつかず不安。検診の日程が早く、猛練習も苦しい。待ち時間も心配。同じ経験の方いますか?

一歳半検診って、ぴったり一歳半なりたて+1日でされましたか?(>_<)まさにその日付での案内通知が来ました。
一歳8ヶ月くらいまで来なかった~、、うちも遅かった~とかのママさんの会話が聞いたことあったのでかなり油断してまして
形合わせやつみきの積み上げなどをあんまりやってなくて数週間前から猛練習してますが、やりすぎて嫌になってしまい、教材見せただけで逃げてしまうようになってしまいました。苦笑
あと数日しかありません。泣きそうです。
みなさんも一歳半+1日の日付で検診でしたか?
聞き間違えだったのか、、と反省してます( ;∀;)

あと、待ち時間とか結構長かったりしますか?
知らない場所でじっと待っててくれるかも不安です。

コメント

ぐ

ピッタリではなかったですが、1歳6ヶ月を迎えた翌月に受けた感じです💡
私も家では積み木なんかしてなくて…(というか持ってない💦)
でも保育園行っていたからか何となくできた感じでした(笑)

はじめてのママリ

私は1歳7ヶ月手前くらいでした!
コロナのせいで遅れている方が多いようです💦
人や地域によってかとは思いますが、本来は1歳半の月に来るものなのかもしれません。

結局、これもコロナのせいでうちの地域は積み木やら指差しやらはなーんにもありませんでした😂
それを知らずにいましたが、練習もしなかったです。
1歳半それができない子なんて数えきれないくらいいると思うので、たとえできくても全然心配いらなないですよ☺️

待ち時間は、私は遅めに行ったせいか2時間くらいかかりました💦
コロナ対策してるので、通常よりかかるかもしれないです。
でもみんな大人しく待てないので、大丈夫です😂
その辺歩いてる子たくさん、泣いてる子もたくさんでかなり安心できました!笑

ママリ

1歳半になる月にやりました!
上の子がちょうど中間あたりに誕生日なのでその3.4日後に行きましたが下の子は末なので翌月になるかなと思います😌

うちのところは整理番号取った順だったので早く終わらせたかったら早く行く!という感じでそんなに長くはなかったです😊
ただ歯科検診もあってその時は少し待ちました😔

はじめてのママリ🔰

コロナの影響で1ヶ月遅くなり、1歳7ヶ月3週間くらいで受けました。

形合わせ?はありませんでしたが、積み木の積み上げはあり、ウチはなんとなーく家でたまに遊んでいたので出来ました。
あとは発語はほとんどなかったのですが、絵を見て指差しは全部できたので大丈夫でしょうって感じでした😊

でもお友達3人はどれもイマイチだったみたいで、2ヶ月後に電話でまた様子教えてくださいねと言われたようです。

普段出来てる子でも、場所見知り人見知りして出来なくなる子もいますし、そんなに焦って頑張らなくても「今まで家であんまりやってなくて…」って正直に言っていいと思います😊

待ち時間は地域によって全く違うと思いますが、ウチは遅めに行ってあまり待ちませんでした。一応待つかな〜と思ってしかけ絵本持っていきましたよ😄

ままり

1歳半になって2週間過ぎたあたりで通知が来ました❗️
そこから予約して〜とかで、1歳7か月あたりで検診を受けました😊

うちのところは小児科で受けて待ち時間は15分くらいでしたよ❣️

1歳半だと、人見知りもあって、普段出来ることも出来なくなる子が多いから〜ということで、
実際にその場では何もやらされず、
口頭で確認されただけでした😊
積み木はできる❓言葉は〜❓
という感じで。
場所によってやり方も大分違うみたいですね❗️

飽きてしまったなら、無理に練習させなくて大丈夫ですよ😂
このくらいの月齢の子は、こんなことできるようになる、という目安でもあるので、
出来ない子もたくさんいます。
結局のところ、お子さんの興味がないと、伸びるものも伸びないので、
これから“練習“ではなくて、“遊び“として楽しみながら身につけていければ大丈夫です👍

yunon🌏

コロナもあり
7、8ヶ月の時でした!

でも何も出来なかったので
普通に引っかかりました(笑)
練習する必要ないと思います!

かんちゃん

2人目出産と被ってしまい行けなかったので娘は1歳8ヶ月の時に行きました!
ちなみに普段から積み木、言葉は元々喋る子だったので伸びるような声かけをしていたので健診の為にガッツリ練習はしなかったです🥺

コロナの影響で自治体ではなく個人病院で健診だったので待ち時間は気になりませんでした💦
健診内容はブロック積めるか、歩けるか、発語があるかとかで思ったよりゆるかったです、、笑

ちなみに2歳児健診の時も下の子の健診との兼ね合いで2歳半で行きました🤣💦
月齢も2歳半ばだったので3歳児健診の内容も織り交ぜてやってくれました😌
家で出来てても場所や気分が変わると結局やらないので頑張りすぎず、、!!!

兎咲

1歳半検診、1歳半で通知来て1歳7ヶ月でやりました。

うちは、積み木と絵の指さしでした。
多分大丈夫と思っていたので
練習は何もしていきませんでした。
身長体重頭囲測ったりもして
なんにもない人なら1時間弱位で帰ってました。

うちは発語が少なくて引っかかったのでもっとかかりました😭