コメント
退会ユーザー
3歳の娘がメルちゃん、ソランちゃんで遊んでます。
最近は少しシルバニアとリカちゃんに浮気中ですが😂
今は大人も遊ぶみたいで、メルカリミンネなどでハンドメイド服もたくさん売られてますよ!
ママリ
好きな子は長く遊ぶし、あんまりハマらない子は、すぐに卒業しちゃうみたいですよね😭
下手くそですが、節分は娘とお揃いの鬼のパンツ作ったり、サンタさんの服作ったり、もちろん私服っぽいものも作りますが、行事毎の服作ったりして、娘より私が楽しんでます。笑
-
やいこ
下手くそじゃないです!
めっちゃかわいいです💕行事ごとに作る気持ち、わかります…😂私も作るのは好きなので…
フェルト生地ですか?フェルトの場合は裏地つけます?- 3月13日
-
ママリ
ありがとうございます🙏
お人形の服って、作り始めるとなぜかハマっちゃいます😂
今回は、はじめてサンタクロースの衣装を作ったこともあり、100均のフェルトでメルちゃんのだけ作りました💡
本当は、ベロア?じゃなくて、なんてゆうんでしたっけ、あのサンタクロースのコスチュームの生地…あれも買って、そっちで作ろうと思ってたんですけど、伸びる生地をうまく扱える自信がまだなかったので、とりあえずフェルトで🎅
基本的に、お人形さんの服には、裏地はつけてないです!
メルちゃんのオフィシャルの服も、裏地ないし、端処理とかもほとんどされてないので、
そんな感じで作ってます☆
節分の時はこんな感じで、娘とお揃いにしました✌️- 3月13日
-
やいこ
なるほどなるほど…
我が家は男の子だけなので、手元に人形や着せかえの服がなく、参考になります😂
お揃いの鬼のパンツ、いいですね!めっちゃかわいいです💕虎のパンツだけかと思いきや、黒の衣装もちゃんと作ってあって感心します🥺
参考にさせていただくので、グッドアンサーに選ばせていただきます!- 3月13日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙏
色々と作るのは好きなんですが、広く浅くタイプで、ミシンも好きなだけで、全然出来るわけじゃないので、いつもYouTubeやネットにお世話になってます💡
ネットで、「メルちゃん 服 作り方 型紙」とかで検索すると、無料でたくさん作り方や型紙載せてくれてる方がいるので、その方達のを参考にしてアレンジしたりして作ってます✂︎
https://mell-handmade.net/
私が、特に参考にしてる方のページのURL載せときますね!
姪っ子ちゃん、絶対喜んでくれますよ♡- 3月13日
-
やいこ
ありがとうございます!
早速見てみます😍💕- 3月13日
りーちょ
5歳の長女がまだ遊んでます😊
-
やいこ
長く遊んでくれるといいですね〜😊
服も作った甲斐がありそうです。
回答ありがとうございます!- 3月13日
やいこ
人形遊びっていってもシルバニアやリカちゃんもありますもんねー🐰
メルカリミンネも見ました!家にたくさん余った布があるので作りたくて😊
回答ありがとうございます!