※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
snr0422ママ♪
子育て・グッズ

息子の体重が2週間で30gも減少し、おっぱいは問題ないと言われたが心配。再度病院での検査が必要か相談。

4日前ほどに久しぶりに息子の体重をはかってもらいました。
10月24日にもはかってもらったんですが4日前にはかったところ10g減ってました。

だいぶ前から風邪症状があったため病院を今日行ってきたので体重のことも相談したらまたはかろうとなったのでまたはかったら次は20g減ってました……

2週間でこの減りは異常ってことで
病院で授乳。
どれだけ増えてるかみると言われ見てもらったらおっぱいも140は飲んどるからおっぱいには問題はないとのこと(´-ω-。` )

こんな経験されたことある方いますか?
おっぱいもちゃんと飲んではくれてるのですが……

気になって仕方ありません。
また今週見せにきてとはいわれたのですが……

また体重増えるように成るのでしょう?

コメント

オタママ

減ったグラムに間違いはないですか?10gですか?
10gや20gの増減はよくあると思いますが、異常だといわれたのですか?

• snr0422ママ♪

snr0422ママ♪

コメントありがとうございます!!
    体重は間違いないとおもいます。
    どちらも裸ではかってもらいましたし何度も今日は試してもらいました……

よくあることなんですか?😅

保健師からも体重ちょっと気にしたってと言われ病院では異常だと……

• 11月7日
  • オタママ

オタママ

なぜ保健師さんが10g~20gの増減を異常だと言ったかは、素人なのでわかりませんが、赤ちゃんのうんちの1回の量が多少の誤差はあっても10g前後はあると思うんですね。ミルクだって飲む前に計ったのと飲んだ後では体重違いますよね。
    20gなら、気にするほどではないと思います。8キロあったのが6キロまで減ったりすればさすがに異常だと思いますが。

• 11月7日