※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4ヶ月5日の娘が首の安定が微妙で、斜頸の可能性を心配しています。同じ経験の方や首がまっすぐになった経験がある方いますか?4ヶ月検診で相談予定です。

4ヶ月と5日の娘がいるのですが、
首がすわっているのか微妙な感じです。

引き起こしで首がついてこず後ろに反ります。
縦抱きでは、たまにぐらつき、左右に首を動かせますがぎこちない感じです。
うつ伏せでは頭をしっかり上げ、ぎこちないですが左右に首を動かせます。
うつ伏せでも縦抱きでも首が左に傾いて常に首を傾げている状態なのですが、同じような方いますか?
また同じように傾いていた方はその後首はまっすぐになりましたか?
来月4ヶ月検診で斜頸かどうか聞こうとはしています。
新生児期の時、ゲップ出ず、常に授乳後は右を下にして寝かせていて右への向き癖が強いのでそのせいかなとも思ってはいるのですが。。。

コメント

ラティ

まだ座ってないのかなって思います。
息子は遅めで6ヶ月になる前ぐらいでした🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    首座りも心配なのですが、それ以上に傾きが心配で💦首座ってないからだと思うようにします!

• 3月12日

こんにちは!私の息子今7ヶ月半ですが、斜頸と言われました。首が座ったのが6ヶ月。それまでずっとすわらないし、何より 左にずーっと傾いていました。

おかしいなと思って何度も小児科に連れていき…でも、心配ないと言われてて、けど最近 やっぱりおかしいと思って連れてったら斜頸だと言われました。😭

6ヶ月になる前くらいまでは心配することないと思うけど、それすぎてもずっと傾いてるようなら、聞いてみた方がいいかもです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり未だに傾いているので斜頸なのかなと疑っております💦
    斜頸だと診断された時は、今まで心配ないと言っていた小児科にいかれたのでしょうか?
    今現在は何か治療みたいなものはされていますか?

• 3月29日

退会ユーザー

まだ大丈夫かもしれないけど、聞いてみた方が安心かと思います!

そうです…すわってると言われていた小児科に行きました。

ちょうど、塗り薬を貰いに行く用事があったので ついでに聞いた感じです💦

もうすぐ8ヶ月なのに首まだ傾いてて しかも首が後ろには行かないのに、前に倒れてしまうんですよね😭

しかも、体と頭ごと傾いてしまうから、赤ちゃん椅子にも座れなくて💦

そしたら斜頸だねって言われ…
    今日医療センターに行きます💦

そこから指示されるので、今はまだ治療はしておりません😭🙇‍♀️

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうします!しこりなのか微妙で💦首座りもまだ検診行ってないのでわからないのですが、あまり1ヶ月前と変わってない気がして💦

今まで何回も言ってきて心配ないって言われてたの何だったの?って感じですね😰適当ですよね〜専門医じゃないから。信用できないです。親が心配してる時点で大丈夫って判断しないで専門医のとこに回してほしいです。

そうなんですね💦座っていると言われていた時期は、うつ伏せ、引き起こし、縦抱きなどぐらつき、傾き、顔の上げ方などどんな感じでしたでしょうか?
    質問いっぱいしてすみません。
    もしよろしければ、今日の診察で治療法などわかりましたら教えていただけないでしょうか?

• 3月29日

退会ユーザー

不安になりますよね😭周りが早いから余計に…

まず、3ヶ月検診で、うちの子はうつ伏せで全く頭が上がりませんでした。
    施設でやったのですが…。

けど、大丈夫でしょうと言われ、
    適当なの?ってかんじでした💦

そこから、もう少し…もう少し…と思いながら6ヶ月になり、引き起こしは付いてきて、うつ伏せでも今では10秒くらいは上げてられます。

でも、他の子って8ヶ月近くになると、飛行機?みたいに上半身をあげたり、軽々頭を上げて遊んだりしてるらしく…

うちの子は頭をあげるので精一杯。苦しそうです😭

そして、前に俯くような感じになるの抱っこ紐が上手く使えないです😭

傾きは、ずっと傾いてます。

1ヶ月 3ヶ月 現在の順番で写真ここに、載せるので良かったら見てみてください!

なにか分かったら連絡しますね!

• 3月29日

勝手に載せてしまってすみません…時間たったら後で 消しますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配ですよね💦私の周りも早いです。

うちは4月7日で5ヶ月なのですが、うつ伏せは上がるのですが、引き起こしがついてきません。縦抱きも首を左右に向く時にグラグラします。
    なんか斜頸のせいで首座り遅い気がしてなりません。
    寝返りなどはどうですか?

わかりやすい写真ありがとうございます!うちもこんな感じです。
    連絡待ってます。

• 3月29日

退会ユーザー

なんか、首座りって 判断が難しいですよね😭

寝返りは、左にだけ出来ます!右はまだ出来ません笑
    あと、戻れないし、寝返りしても長時間頭上げてられないので 戻せと泣きます😂笑

はい!また連絡しますね♪

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦

そうなんですねー戻せと泣くの可愛いですね笑
    首が座ってからできるようになった感じですか?
    うちは3ヶ月になる前から自主練し始め、今も頭だけついてこないって感じです。うちは寝返りできなくて泣いて、手伝ってうつ伏せにして仰向けに戻すとうつ伏せが良かったーって泣きます笑
    頑張って顔を下に向けて起こそうとするのですが、それをやり始めてから更に傾きが強くなった気がして💦

• 3月29日

退会ユーザー

早く戻れるようになるといいのですが…( ´•_•。)

寝返り出来たのは、7ヶ月はいる頃でした!
    それまでは、ずーっと仰向けでした笑💦

病院いくの、話した結果 来週になったので、なにか分かったらご連絡します!♪

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    連絡待ってます🙏

• 3月30日

こんにちは!連絡遅くなりました。昨日病院に行ってきました。やはり、斜頸でした😌
しこりは、あまりわからないと言われましたが…

治療法とかは、特にないんだそうで、様子を見るしかないみたいです。

9割は 1歳頃にかなり治るらしく…
それを待つしかないと言われました😂

2ヶ月後にまた病院きてね、といわれて終わりました…

縦抱きも首が傾くし前のめりになるのでしずらいし、離乳食もあげにくいし、椅子にも座れないし 何かと不便ですが 頑張ります😂😂

あれから、おこさんは どうでしょうか?🥺🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご連絡ありがとうございます😊やはり斜頸だったのですね。でも原因がわかるとモヤモヤはとれますよね!

治療法ないんですねー💦でも1歳までに治ると言われると少し安心しました。残り1割にならなきゃいいのですが。。。

先日の4ヶ月検診では左右向くし斜頸ではないと思うと言われましたが、小児科医は所詮専門外なので信じていません。向きぐせからくる傾きなのかなと思って、向きぐせと反対方向を向かせるようにしてたら結構まっすぐになってきたのですが、今度は反対側に傾いてしまって💦良い塩梅になりませんね。
    あと検診で首座りのチェックもしてもらったのですが、引き起こしで仰け反っちゃって。でもうつ伏せで頭上がるから首座ってるって言われたのですが、ほんとかよ〜って思ってます。もう少し傾きやぐらつきを様子見て気になるようだったら6ヶ月過ぎに診てもらおうと思います。

覚えていてくださってご連絡いただきありがとうございました😊

• 4月9日

退会ユーザー

反対側に傾いてしまったのですね😭
    聞いた感じ、向き癖の影響がかなり強いのかもしれませんね😭

うちの息子 右?にしか傾かず、どう頑張っても痛いのか、左に行かないです😭

中には、首の座り自体 6ヶ月近くまでかかる子もいるみたいなので、様子見るしかないかもしれませんね😭

良くなることを願ってます😌♡

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかねー💦このまま永遠に傾きを気にしながら反対方向に向かせるのもきついです😭

そうなんですねー💦だとやはり斜頸なんですね😭

様子見てみますー!

また経過など気になることがあったら連絡させてください🙇‍♀️

• 4月10日