※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

2歳の息子が歯医者でフッ素を塗った際、前歯の間にフロスが引っかかり小さいバイキンがいるか心配。食事の時間を決めてくださいと言われたが、これは虫歯がある兆候でしょうか?

2歳の息子の話なんですが
先日歯医者にフッ素を塗りに行ったとき

前歯のあいだにフロス引っかかりあるね
小さいバイキンがいるかなぁ

って息子が言われてました!

だらだら食べるのはよくないので
時間を決めてあげてくださいね
と私は言われたのですが
これは虫歯があったってことでしょうか?😓😓

コメント

多分、汚れが残っていたという事じゃないですかね🤔?虫歯があったら何かしたら処置する方向にならないですかね?

• ちっち

ちっち

毎日夜フロスはしてるんですが、引っかかりはずっとあるんです😣気にしてなかったのですが、引っかかるということは虫歯なのかなと思いまして💦

• 3月12日
ママリ

小さいバイキン→おそらく初期の虫歯のことを指していると思います

ご家庭でフロスはされている&フッ素を塗りに行ったとのことなので定期的に受診されてらっしゃるようですし、まだ治療に至るような虫歯じゃないので経過観察になっているんだと思われますよ

これでだらだら食べ(こちらお心当たりありますか?2歳ちゃんだと時間決めて!というのもなかなか難しいですよね…)を止めて、虫歯が進行しなければ乳歯が抜けるまでこのまま

ここから虫歯が大きくなったら治療に移行するかなと

• ちっち

ちっち

なるほどですね‼︎初期虫歯だとすぐに治療ってわけではないんですね💡

息子が食に興味がなくなかなか食べないのでだらだら食いになってますが、極力やめるように頑張りたいと思います💦

ありがとうございました!乳歯が抜けるまで進行しないよう頑張ります!

• 3月12日