※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建?マンション?選んだ決めては?神戸か大阪‼️あと実家と🚃1hrは微妙な距…

戸建?マンション?選んだ決めては?神戸か大阪‼️あと実家と🚃1hrは微妙な距離ですかね?同県でなく悩む🤔

戸建かマンションでも迷っており今度、
話を聞きに行きます。

実家は戸建でしたので良い面も知ってるのですが、防犯面が今借りてるマンションよりは劣ることが気になります。

が、マンションは管理費が月々2〜3万かかると買った方々からは聞きます。(うちの実家は30年目までは修繕費かからず、そのあと水周りリフォームと壁の塗り替えなどしましたが数百でおさまったそうでした🙆‍♀️)

こうみると、戸建の方が色々かからない気もしてきました。が、うちは転勤がある可能性もまだ消えてないため、そうなればマンションの方が貸せたり、最悪売れたりしやすいともききます。

子供ができたら実家と近いのは助かると思います🙇‍♀️

実家は大阪で現在は神戸市在住です。
この近辺は高く戸建は3400-6000万くらいです。
マンションも同じく😵‼️

少し離れ、伊丹方面や西の須磨名谷学園都市、垂水辺りなら2900-3300もありました。が、実家さらに遠くなるため尼崎、伊丹、宝塚も視野に入れてますが、

大阪なら北摂JR沿線も気になります。
おすすめなど、アドバイスお願いします!😭

(東京の都心でもなく、
田舎でもない方のコメントお待ちしてます🙇‍♀️)

コメント

りんりん

うちは神戸で戸建てです😊
私は両親がなくなってて
主人の実家も県内ですが日本海側なので
車で2時間半、電車でも3時間近くかかります💦
戸建てにした理由は
最近のマンションだとそこまで
気にならないとも聞きますが
やはり子どもの足音、騒音を考えたときにちょっとと思いました🥺
実際知り合いもマンション購入して子どもの足音や騒音で苦情を入れられ2年たたずに売却しています😭
私の考えでは今は子どもも4人いるので戸建て
子どもが大きくなって巣立ち始めたら
老後マンション購入でも良いかな〜って主人と話してます😊
それと台風や地震の自然災害の時に
マンションだとエレベーターが止まったり
水道が止まったりするけど
戸建てではそういった心配をしなくてもいいのも大きかったです☺️
地元が西宮で結婚後尼崎からの神戸ですが
尼崎、伊丹も今結構土地代とか上がってきてますよ😭
場所や治安を選ばなければ安いとこもありますが💦
電車だと不便なことも多いけど
宝塚、川西は比較的子育て世代にも優しいイメージです😍

大阪泉州でマンション住みです!

管理費に関してはマンションの規模などによっても変わります。
戸建てでも修繕費は自力で貯めないといけないですよ。
最低でも1万ずつは必要かと。
実家は戸建てですが、15〜20年ほどで壁塗り替えや給湯器や風呂場を新しくしてました。

私は庭の手入れとか面倒だし、マンションの方がラクでいいです。
あとは転勤について行く可能性があるなら、希望に近い金額で売れるor必ず借り手がつく という確信が持てない限り、マンション購入はしない方が賢明だと思います!

実家に近い方がいいのかどうかは、共働きか専業主婦かで変わりますよね。
いま専業主婦なので、実家は電車も車も1時間かかりますが特に不都合は無いです。

kかか

大阪でマンション住みです。
(梅田までは電車で15分以内)
実家、義実家共には車で約1時間に距離ですが、子供のことで何かお願いするこはないので、距離はあまり気にしませんでした💦
保育園の急なお迎えも夫か私かで分担できているので😊

マンションにした理由は、手放すとなった際に値段が下がりすぎる事はなし物件だったことと、子供は一人の予定なので戸建ての広さは必要ないし老後も同じ場所で住むことを視野に入れて選びました😊

まち

北摂で戸建て住みです。

戸建てにしたのは夫の希望の方が大きいです。
夫はずっとマンションやアパートなど階下に人がいる状況でしか暮らしたことがなかったので、買うなら戸建て!と譲りませんでした。
義母が住んでたのが大阪市内で結婚当初はその近くに私たちも住んでましたが、
家を買うにあたって大阪市内はさすがに高すぎる…
(新築で4000万位内だと3階建しかない地域でした)
ということで私の実家の隣の市に住みました。
電車だとすごい遠回りになるので1時間くらいかかりますが、車だと20分弱です。

私も防犯面とかは結構気になりましたが、子供が生まれてから
「あ、これ多分マンションだったらノイローゼになってただろうな…」
と…
とにかくめっちゃうるさいし、毎日飛び跳ねてるんで、マンションにするなら1階確定だろうし、それだと防犯面もあまり変わらないかなあ…という感じです。