※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
妊娠・出産

医師から妊娠中にデザレックスを処方されたが、薬剤師からは服用しない方が良いとアドバイスされた。服用しても大丈夫でしょうか?

本日花粉症で医師に妊娠を伝えた上でデザレックスという薬を処方されましたが、薬剤師さんからは妊娠中は服用しないほうが望ましいとなってるのですが、ご相談した上での処方ですか?と言われました。
服用しても問題はないでしょうか?

コメント

一般人のママリの方々に飲んで大丈夫!と言われたら飲むんでしょうか?😂
もう一度病院に問い合わせればいいと思いますよ☺️

ちろ

産婦人科の先生に聞いてみてはどうでしょうか…、

ママ

間違いない判断をするのは医師です。
その薬剤師さん余計なこと言いますね💦

うーぴー

夫が薬剤師ですが、時折めちゃくちゃな処方をする医師がいると言っていました。
産婦人科で処方されたのであれば間違いないかと思いますが、耳鼻科であれば一度病院に確認したほうがいいと思います。
ちなみに、先週わたしは花粉症の薬(内服の抗ヒスタミン薬)は飲まないほうがいいと検診のとき産婦人科で言われました。
点鼻薬ならいいよ!とのことでした。

ゆと

薬のプロは国家資格を持ってる薬剤師さんです🙌

変な処方をするお医者さんも稀にいますので、素直に薬剤師さんからこう伝えられたのですが…と問い合わせてもう一度飲んで良い薬か確認するのが確実だと思います!
持病持ちのため薬剤師さんにもよくお世話になりますが、しっかりした薬剤師さんほど以前出された薬や今の体調に応じて薬の説明はどう医師から説明を受けてますか?と確認してくれますよ✨