※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
子育て・グッズ

下の子の体重が増えず心配です。同じ状況の方、体重増やす方法を教えてください。

下の子の体重がなかなか増えなくて、心配です。成長曲線の下のラインのギリギリにいます。

完母で、同じような方どうやって体重を増やしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が生まれも2,554gと小さく、生まれてからも成長曲線の下ギリギリを這うように成長していました💦
結論から言うと10カ月頃から離乳食を沢山食べるようになって徐々に増えていきました☺️
私も頑張って体重が増えるようにと母乳がだめならミルク飲ませようと頑張りましたが、ミルクは完全拒否で母乳も5分くらい飲むとそれ以上飲んでくれないので困りました😣
離乳食に期待しましたが、最初は思うように食べてくれず体重も増えなかったです💦
ですが、10ヶ月頃になると結構食べるようになりそこから増え始めて1歳半頃には成長曲線の真ん中より少し下あたりまできました!
今3歳3カ月ですが、身長98㎝・体重15㎏と大きくなりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今調べたら3歳3カ月だと平均身長・体重が95.1㎝・14.2㎏だったので昔は本当に小さかったけど今は平均以上になっています☺️

• 3月12日
  • まるころ

まるころ

今は平均以上に成長したんですね😊すごく頑張られたんですね!

私は保健センターに相談したところ、離乳食をよく食べるので2回食を早めて体重を増やそうってことになりました。
    はじめてのママリ🔰さんみたいに、大きく育ってくれるといいなと思います。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

三女が同じでした。ミルクもほとんど飲まない子で健診で話したらミルクで伸びる子、離乳食で伸びる子がいるそうです。
三女は離乳食で伸びて今は曲線真ん中になりました!

• まるころ

まるころ

そうなんですね!
    うちはそろそろ2回食なので、たくさん食べて大きくなってくれるといいなと思います。ありがとうございます

• 3月13日
こまち

上の子がかなり細身でした。
2300gくらいで生まれて、生後6ヶ月の時はやっとなんとか6㎏になったくらいでした。
生後1-3ヶ月くらいまで完母でしたが、あまりに体重が増えなくてミルクも少し足してたので(それでもあまり増えませんでした)参考にならなかったらすみません。

上の方と同じなのですが、うちも離乳食がすごく好きですごくよく食べて、2回食になったあたりから体重が増えはじめました!1歳半頃には体重は成長曲線の平均くらいになりました(身長高めなのでやや細身ではありますが)。
ごはんが好きでおっぱいに興味なくなってしまったので😂卒乳もすごくあっさりで、あと抱っこなども楽だったし…私も低月齢のときはすごく悩みましたが、今思い返すと楽だったかなと思っています☺️

• まるころ

まるころ

そうなんですね!離乳食が好きで、卒乳もあっさりだったんですね😊
    私は今、低体重で悩んでいる真っ最中なのですが、こまちさんのお子さんはみたいに、離乳食をたくさん食べて大きくなってくれるといいなと思います。具体的に教えて頂きありがとうございます。

• 3月13日
みー

うちの子も2人とも成長曲線ギリギリでした😅
当時はとても悩んでいろいろ調べました。
2人ともあまり飲まなくてもいいタイプのようで、ミルク足してもあまり飲まず、なかなか増えなかったのですが、離乳食はよく食べ、そのうち卒乳しました💡

下の子は今でも8キロしかなく曲線の下の方にいますが、元気でよく食べるので、この子の成長のしかたなのかなぁと思っています😊

• まるころ

まるころ

そうですね、個人差ありますよね。
    周りの子たちはもう8キロあったりするので、気になってしまって😣
    離乳食をたくさん食べて大きくなってくれるといいなと思います。
    具体的に教えて頂きありがとうございます

• 3月13日