貯金額を旦那に伝えるべきか悩んでいます。運用方法も理解できず、旦那に相談した方がいいか考えています。
自分の貯金額を旦那に伝えてますか?
結婚するときに、職場や友人から「旦那に貯金額教えたらだめ!当てするから!」と言われ結婚して5年程たちますが、伝えていませんでした。
最近では、お金を銀行に預けるよりも運用したほうが良いのかなと思い運用の仕方を調べるのですが、理解できず、、
旦那のほうが詳しいのでもう貯金のことを伝えてしまったほうが良いのかなと悩んでいます。夫婦ともに浪費家ではないです。
各家庭の考え方ですが、みなさんは貯金額を伝えているか、伝えていない、どのようにしてるいか教えて下さい。
貯金は「もしも」の為に(子どもの進学、老後等)。と思い預けていました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
チム
私は主人がお金や貯金に興味がなく運用の仕方もわかってないことを知ってるので伝えてません😄
運用の仕方が詳しい旦那さんなら貯金額は伝えず運用の仕方だけ聞くのは不可能でしょうか?
ママ
私は伝えてません(^^)
母から「伝えちゃダメ!」と同様に言われてましたし、結果夫の金銭感覚を考えると伝えなくてよかった…と思っています💦
あくまで私個人の考えですが…
夫婦と言えど所詮は赤の他人なので、何が起こるかわかりません😅
何かあった時に私の貯金に頼られても困るので、私なら「貯金の半分を〜」等、割合で表現した上で相談します(^^)
-
はじめてのママリ🔰
やはりあまり伝えるべきではないんですね。
そうですよね。所詮は赤の他人ですもんね。
参考になりました!
ありがとうございます。- 3月12日
ママリ
私それで伝えて揉めて色々ごたごたがありモラハラdv気質になり離婚しました笑笑
-
はじめてのママリ🔰
あらら💦そうなんですね。
様子を見ながら、、が良いですね
退会ユーザー
うちは、夫にお金を頼りにされることは無いし、共働きの今も全額夫のお金で生活しているくらいなので、全部話してますー😊
夫は資産運用とか興味なくて、積立NISAくらいしかやってませんが、私は株とか投資信託とかいろいろやってるので、それは包み隠さず話してます!
割とオープンです!
-
はじめてのママリ🔰
オープンのほうがいろいろと情報共有できそうですね!
参考になります。
ままりな
金銭感覚にもよるのではないでしょうか?🤔
うちの旦那は、もともと堅実なので結婚した時に数千万貯金があり、それらも含めて私に通帳を預け給料も全額家庭に入れて2万お小遣いにしてくれているので、資産推移表みたいなのを年に1-2度は見せてますよ(^^)
資産が増えたのを喜んでくれるので、貯めがいがあります!😊
-
ままりな
ちなみに旦那名義と私名義で、積立ニーサや投資信託とか株、ドル建てとかもしてますが、私管理です(^^)
- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
堅実なご主人さんですね✨✨
お金が貯まるのって嬉しいですよね!それを共感できるお相手がいるのも楽しいですね!
ありがとうございます。- 3月13日
さらい
伝えていません。( ̄▽ ̄;)
-
はじめてのママリ🔰
伝えていないんですね!
なにがあるかわからないですもんね、、。
ありがとうございます!- 3月13日
退会ユーザー
伝えてないし相手のも知りません😇
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。確かにわたしも旦那のをハッキリ確認したことがなかったです😅
爽快
旦那は貯金が無いので伝えてません。
今でも子供の貯金あてにしたりするので😅
私も貯金がないと思ってるお陰で積み立て始めたようです😌
旦那様の性格次第かなー
-
はじめてのママリ🔰
性格次第になりますよね、
ないほうが貯める意欲がわきそうですね!
チョッピー
ウチは知ってますよ😅伝えてなくても運用をお互いしているので💨
アテにする事はないですよ。増えても、良かったね~大切に使うんだよ😊って感じです。結婚式も折半でと話だったのに最後には俺が全部払うから大丈夫だよってタイプです。
-
はじめてのママリ🔰
お互い信頼し合えていれば伝えても大丈夫そうですね。
はじめてのママり🔰
お互い全てオープンにしていて二人で相談して運用しています。
-
はじめてのママリ🔰
夫婦で相談することも大事ですよね。
みゆ
5年間黙ってた事には何も言ってこないですか?😢
私なら黙ってます。。
-
はじめてのママリ🔰
多分なにも言ってこないと思います。私の給料の使い道を相談したら「任す」と言ってくれていたので、、
このまま黙って波風立たずにしていくのもありのような気もしますね
晴晴
うちは結婚前にお互いオープンにしてます😊
そこで結婚前の貯金は個人のものと決めてます。
結婚後車を購入するときに私の貯金で一括で購入しましたが(家のお金でも払える額でしたが出産控えていたので残しておきたかった)、毎月家計から返してもらってます。
私は個人の貯金で運用していますし、増えたお金を将来家のために(老後や子どもの教育費)に当てることも考えてます。
運用していることは伝えていますが、将来家のために使う予定だということは教えてません!
-
はじめてのママリ🔰
やはり運用はしたほうがいいですよね。
オープンにして個人のものと決めていると気持ち的にも楽ですね!
ママリ☺︎
うちは、伝えてません🙅♀️
実母から同じように言わん方がいいって言われて
実家に保管してもらってます!
旦那と同棲する時、当時旦那は貯金0…
でしたが、同棲スタートしてから私がお金管理して旦那の給料で1から貯めてました!
私の独身時代のお金のことなんも言わないし、この先も言わないつもりです笑
-
はじめてのママリ🔰
母からも言われますよね。経験上のアドバイスなんでしょうね。
1から二人でスタートもいいですね!
退会ユーザー
伝えるほど貯金がなかったので、
逆にちゃんと伝えました。
私と結婚してもゼロベースで貯めることになるので、大変よ?って感じで。
相手もお金がない前提でいたので。
主人からも特に聞いてませんでした。
そのまま結婚しましたが結婚後に
かなりの額の貯金や資産を持っていて驚きました。
私は、お金がない側だったので、逆にちゃんと伝えなければ、今後、二人で生活するのに、主人に大変な思いをさせてしまう、と思って伝えました。
-
退会ユーザー
ちなみに、主人の貯金や資産は、主人に何かあったときのための、遺されるであろう私たちのための生活費とする予定だと、主人に言われています。
特に使うことがなければ、、、
定年後に好きな車を買うか、二人で入居するホーム代にしたいとも言ってます🤔- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
使い道をご夫婦で話し合われて明確にされているんですね!長い人生ですから話し合うことも大事ですね。
なな
当初はかなり低めに申告(ほぼない)して伝えてなかったですが、
たまたまバレました笑
特にアテにされてませんよ。
夫の方が貯金ありますし🤔
運用について、同じく夫の方が知識あるので
相談しますが、
ななちゃんのお金は大切だからダメ〜と言われてます😂
(運用はなくなってもいいお金でやるのが原則ですもんね笑)
でも夫とオープンにしたことで
マイホームの頭金や
家庭の貯金について
話しやすくなったので
よかったですよ☺️
夫の独身時代の貯金も
私の独身時代の貯金も
結局「もしも」の時に
家族のために使うことに
変わりはないので、
家庭全体の貯金として考えられるようになりました。
-
はじめてのママリ🔰
素敵なご主人さんですね!
近々家の購入も控えているので話しておくことも大事ですね。
家族の為にと共通した思いがあれば大丈夫ですよね!
はな
お互いの年収と貯金額は、婚約時に伝えています。
が、私の伝えた貯金額は私個人で貯めたものだけで、親から贈与された分は伝えていません。今後、親から相続する財産についても正確な額は伝えるつもりはありません。
お互いの収入だけで十分生活できますし、親からもらったお金はそのまま子どもに横流しするつもりだからです。
-
はじめてのママリ🔰
伝えることも大切ですよね。
はじめてのままり
結婚して
家を建てようか、って時に大体はしゃべりました。
かき集めたら多分こんくらいあるけどこれは無いものとして生活したい
って伝えました。
祖母や親が貯めてくれてたものだったので本当に困った時に使おうね、って言ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私も近々家を建てる予定なので、大きなお金が動くときに伝えるのもありですね。
ご親族が貯めてくださってたお金なら尚更大事に使わせていただきたいですね。
あきら
本当の金額は言ってません。少ない金額を伝えてます。
子供の入園準備などお金がかかる時に貯金から出さないとー貯金が減るーって言うて主人に助けてもらったりして、我が家はお金無いって思ってもらってます。
-
はじめてのママリ🔰
お金があると思うよりも、ギリギリっのほうが貯めよう!となりますね。
ののん
伝えてますが
金額を少なめに伝えてます!
そして結婚前の貯金は個人のだと言い続けているので、今のところ当てにはされてないです‼️
-
はじめてのママリ🔰
伝えても全額でないのもいいですね。
個人のと言い続けると理解してくれそうですね。
退会ユーザー
伝えてないです🥰お互いそこは共有財産にならないしノータッチで!としました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
共有財産にならないですね。私がそのあたりか無知すぎて、、参考になりました。
退会ユーザー
伝えています。
こちらの貯金を当てにするような人だったら伝えてないと思いますが、私の何倍も貯金あるくらいなので当てにしてくる事はないですし、株や運用も堅実にしてるのでこちらが口を出すこともないです。
-
はじめてのママリ🔰
堅実なアテにすることもないとわかっていたら伝えるのもありですね。
はじめてのママリ🔰
そうですね!仕方だけ聞いて、自分でする方法もありですね!
ありがとうございます。