※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めめたか
その他の疑問

ガーデニング初心者ですが、古い土の処理や肥料の選び方、花壇の作り方について教えてください。また、木の根元に花を植える際の距離についても知りたいです。

ガーデニングについて初心者なので教えて欲しいです
庭をガーデニングで可愛くしたいなと考えていてプランターに苗を買って植えるつもりなのですが1年以上前に植えた時の土がもう雑草生えて入れたままになってて土買ってきて入れ直した方が良いですよね?前回は肥料入りの土を入れてたんですが肥料はどんなのしたら良いんでしょうか?
また元々入ってた土は皆さんどうしてるんですか?😅
処理の仕方がわかりません💦💦
また花壇にしたい所はどのようにしたらいいんでしょうか?
土は掘ってまた園芸用の土植えるのかな?🤔
石とか取り除いた方が良いですよね?🤣

元々親が木を植えててその根元?とかはどのくらいあけて花植えられますかね?
木の名前は分からないんですが💦💦
ヤマボウシとか言ってたかな?
本当初心者なので名前も分からずすみません🥺

コメント

ちょこ

普通の土のところを花壇にしました!

粘土質の土、石たちがたくさんあったので掘って 園芸用の土をたくさん買って入れ替えました!

木の周りは 苗2つ分ぐらい空けて植えますかね、わたしなら🤔
花の種類にもよりますが 地植えだと大きく広がる種類もあるので。 パンジーとかビオラぐらいなら そのぐらいでいいかなと思います😊

プランターやったことないのですが たまに新聞紙の上に土を広げて乾燥させてる人見かけます🤔もしかしたら 使いまわせるかもしれませんね🤔

• めめたか

めめたか

石は取り除いて粘土質の土を入れました?元々あった土は掘った後どうしましたか?

広がらないお花なら大丈夫ですかね?☺️

そうなんですね!!
    初めて聞きました☺️調べてみます

• 3月12日
  • ちょこ

ちょこ

もともとの土が 粘土質、かつ石ゴロゴロだったので 全て取り除いて 園芸用のものに変えました😊文章わかりづらくすみません💦
    ホームセンターで土を買ったときに いらない土を引き取ってくれました!!

いまスモークツリーのほっそい木(ほぼ苗)が植わってるのですが 近くにラナンキュラスを植えました!

• 3月12日
  • めめたか

めめたか

あ!そういう意味だったんですね💦💦こちらこそすみません😢
    ホームセンターで土引き取ってくれるんですか😳初めて知りました🤣

ラナンキュラス調べたら可愛いお花ですね!素敵です🥰
    色々教えて頂きありがとうございます!!

• 3月12日
はじめてのママリ

買ってきた土なら大体が元肥入りだと思うのでそのまま使えます🥺
うちは古いプランターの土は雑草や植わってた花の根っこなどを抜いて(これは土を落として燃えるゴミ)そのへんの花壇の土と混ぜちゃいます🤣再利用するなら腐葉土混ぜたり肥料混ぜたりする必要がありますね🤔

花壇にするところは、花壇の高さを出すのか地面と同じ高さにするのかによって変わるのですが…もし地面と同じ高さにするなら最低30〜50cmは掘り返して石など取り除いたほうがいいです😭そのあと堆肥、腐葉土、肥料(場合によって石灰)を混ぜて土を肥やします。
レンガなどを積んで高さを出す場合は同じく元の地面の土を掘り返して石を取り除き、ある程度柔らかく水捌けをよくしておきます。その上から園芸用の元肥入りの土を入れれば簡単です😊かなり量は必要になりますが💦

木の根元は根が張ってるところはスコップ入っていかないと思うので、そこを避けて植えたらいいかと思います!大体木の根張りは枝張り(葉がつく枝の円周)と同じくらいと言われるので、その少し内側あたりからなら植えられると思います😊

• めめたか

めめたか

肥料混ぜればまだつかえるんですね!!
    まだ花壇とか作れてなくてこれから庭をどうしようかな🤔
    って感じなのでとりあえずその辺の土にかけちゃってもありですね☺️

そうなんですね!!
    結構盛り返さないと行けないんですね!!お花をきれいに植えようとするのは大変なんですね💦💦勉強になります

木の横でも少し間隔開ければ大丈夫なんですね^ ^

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも今庭の改造中で、散々土掘り返したところです🤣水捌けが悪いと病気になったりする可能性もあるので、ちょっと大変ですがやったほうが後々にはいいかもしれません!
    お互い頑張りましょう✨

• 3月12日
  • めめたか

めめたか

水捌けを良くするためにとりあえず深く掘っといた方が良いって事ですよね🤔

• 3月12日

お花屋さんにきいたら1年以上使っている土は微生物が増えたりしているのでお花の入れ替えとともに新しい土にした方がいい、と教わりました😃
私は古い土はごみの日に出しています!(うちの地域では、不燃ごみです)

近くのホームセンターやお花屋さんに色々聞かれてみるのが手っ取り早く色々詳しく教えて頂けると思いますよ☺️🌸

• めめたか

めめたか

やはり土は変えたほうが良いんですね!!
    不燃ゴミに出せるのですね!!
    確かにお花屋さんに聞いたら確かですね!!ありがとうございます😊

• 3月12日