トイトレが難しく、少し漏らしてしまう。幼稚園入園前に改善したい。おむつをしているが、自分からトイレに行く。早めの合図をしても半年以上続く。漏らさずトイレに行けるようにアドバイスをお願いします。
トイトレがなかなか完了できず、どうしてもほんの少しだけ漏らしてしまいます。うんちは失敗なく出来ます。
日中布パンツで過ごしており、夜はまだ寝ながらしてしまうので完全におむつです。自分からトイレ行くと合図をしてくれてトイレでおしっこ出るのですが、パンツを見ると必ず少し漏らしています。もう少し早く教えてね、お腹むずむずしたら早めにトイレ行こうね、と何度も言い続けてもう半年以上今の状況です。
性格的にもマイペースで鈍感なタイプなので、パンツが濡れちゃっても新しいの履けばいいや〜という感じなんです。
来月から幼稚園なのでなんとか漏らさずトイレ行けるようになってほしいので、アドバイスありましたらお願いします。
- はじめのママリ🔰(6歳)
コメント
まぽ
うちの子も割とギリギリまで我慢するときあるので
急にトイレ!っていうこと、あります☺️💦
家では本人の意思でいかせてますが、
出かける前、お出かけしていて買い物して最後に食品コーナー行く前にトイレ連れて行きます。(みんなしてるとは思うんですが)
その時についでに教えてます。
「急にトイレ行きたくても行けないから、前もって行っとくんだよ」と言い聞かせてます。
本人もわかっているので出なくても素直に行くこと多いです。
幼稚園でも我慢しないで前もって先生に言うんだよと今から伝えてます。
返事はするがわかっているかは不明ですがw
おもらしするとパンツ気持ち悪いーっていう子なので失敗すると嫌みたいで、だけどギリギリ我慢することもあるので、そういうので慣れさせてます💦
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます!
うちも外出時など声をかけるとすんなり行ってくれるのですが、声をかけないとほぼ失敗です💦
うちは我慢してるというより遊びに夢中で忘れてるという感じで、どうしたら尿意に早く気付けるのか難しいです😅
まぽ
パンツ濡れると気持ち悪いって言うのがあまりないですか?
息子は我慢は何とかできるのでパンツ濡れることはないです💦(むしろパンツ濡れるの嫌で我慢してる)
私も幼稚園で心配は心配ですが、先生曰く年少さんは失敗は当たり前なのでってかんじでした💦
タイミングも集団生活で周りを見て覚えて行くものみたいです🏃♂️
はじめのママリ🔰
気持ち悪いと思ってないというか、うわ濡れちゃった…嫌だから新しいのにしよう!みたいな発想なんだと思います😅
それで新しいの履いて数時間後にまた同じパターンという感じです💦
年少さんは失敗多いんですね。
早生まれなので他の子と差がついてうちの子だけ失敗ばかりだったらどうしようと気にしすぎてました。
あまり過敏になりすぎずトイトレ進めようと思います!