コメント

なふみ
うちはいまだに指しゃぶりしてます😓
ミトンをつけていた頃もありましたがミトンごとヂューヂュー吸うので、逆に不衛生かと思い外したら遠慮なく吸うようになりました(笑)
なので娘の左の親指はカッサカサです😱
それでも無理やりやめさせるのは良くないと医師にも言われたので「抱っこかお手々ギューッてしてあげてください」を実行していますが…早4年😭
ま、私も小学校低学年までチューチューしていたので(歯並びも普通です)
「吸えるのは子供のうちだけだから今のうちにチューチューしな!w」という感覚で接しています😂
ちなみに指しゃぶりをやめさせるアイテムはことごとく撃破されました💦
なので今はサンホワイトというワセリンを塗って皮膚の保護をしています!
はじめてのママリ
指しゃぶりは成長してるってことだから無理にやめさせない方がいい。ってよく聞きます😂
うちもミトンしたらヂューヂュー吸ってました…
おしゃぶり付けてもすぐ落としたり自分で外して結局指しゃぶりになるんです🤦♀️
皮膚を保護していれば問題ないんですね!赤くなってるし皮むけまくりだし炎症起こしたり血が出たりしないか心配で💦💦
コメントありがとうございます!
なふみ
ですよね!ミトンごといく!?と新米母はビックリしました😂
歯の隙間もそこそこ開いているのですが歯科医に相談したら
「このくらいは範囲内です。キッチリ生えてると永久歯が生えてくるとき大変なので。前歯が抜けて物足りなくなってきたらやめるお子さん多いですよ😄」といいんだか悪いんだかよくわからないアドバイスを頂きました😅
うちもおしゃぶり拒否で…様々なメーカーのおしゃぶりを買いましたが「プイッ」もしくは「ペッ」でした(><)
どうしようかと悩んでいたら看護師さんが
「うちの孫も指しゃぶり凄いの~!しかも全部の指!だから娘が皮膚科聞いて、0歳から使えて不純物が徹底的にカットされたっていうこれ使ってるよ」とパソコンで画像を見せてくれて…
「どこの薬局でも取り扱ってるわけじゃないから実際試して買うのは大変だけど、今は通販でいろいろ買えると思うからよかったら試してみて」
とのことでガチガチに固いチューブタイプのサンホワイトデビューしました(笑)
もう爪も薄く二枚づめでボロボロになってきていたので、すがる思いで購入したら娘には合ってました✨
赤ちゃんには保湿…が身に染みてわかった高齢出産母です(笑)