※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
30
子育て・グッズ

ロタウイルスの予防接種を受けた方、受けていない方の理由や副反応について教えてください。旦那や周りの友達が受けないことを理由に悩んでいます。

ロタの予防接種を受けた方、受けてない方
理由を教えてください(*^_^*)
また受けた方は副反応がどうだったのかも教えて下さい!
受けようか悩んでいます。旦那は受けなくてもいいんじゃないかと言っていて💧周りの友達も受けてない人がほとんどで💧
よろしくお願いしますm(._.)m

コメント

はるかかあさん

受けましたー!
痛い思いするけど、万が一なってしまったらもっと辛い思いするし・・・
副反応は無かったです!

cukky

私は上の子も下の子も受けました!
保育園でほぼ移されるので予防接種したおかげで軽くすみました!
副作用は1、2回下痢したくらいです!
私の周りはみんな受けてますよ🙂
ただ費用が高いですよね💧

受けました。
娘が感染源になって周りに移すということを防ぐためと
かかったときに軽い症状で済むようにです!

副反応は1回目は特になかったです!むしろいつも以上に寝てびっくりしたくらいです(笑)

アーニー

受けました。
どこでもらうかわからないですし、重症化しないためにも大事かと。

sakusachi

理由は特になく受けないという選択肢はそもそもなかったです。
逆に私の周りは受けてないって人は見た事聞いた事ないです(ᵔᴥᵔ)
また、ロタの副反応は特になく、副反応が現れたのは肺炎球菌です(ᵔᴥᵔ)

受けました!副反応はなかったです(^ ^)
費用はかかりますが、もしなった時のことを考えると子どももかわいそうだし、世話する私も大変なので(・_・;

かんこ

受けました!
事務ですが、病院勤務していた頃にロタで入院した子を見たことがあって辛そうだったので
子供ができたらちゃんと受けようって思っていたのと
主人の友人の小児科医の方からも勧められたので受けました。
副反応なかったですが、飲むワクチンなので飲むとき何コレー!っていっぱい泣いていました(^_^;)

嫁ちゃん★

受けました!

ロタは後で打ちたいと思っても打てなくなると聞いたし、何よりもしかかった時に重症化させて娘に辛い思いさせたくなかったので(*^^*)

ちなみにウチの娘は今の所どの予防接種も副反応はありません(*^^*)

YUDUmama☆

受けました!
私の住む地域はだいたい皆さん受けてるそうですが、私の友人の子は受けてない子もちらほらいました。
費用が高いのでそれぞれの家庭によると思いますが、私はウイルスをもらった時の事を考え、少しでも子どもが楽に済むように…と思い受けましたよ(*^^*)
それに結局子どもの親である大人もうつって家事育児だけでなく、仕事にも支障が出ては意味がないかな?と思います。
旦那が仕事に行けない=収入が減る、ので(笑)

ちか

受けました。
受けない理由が思いつかなかったので☺︎︎
ロタの副反応は特になかったです!

ゆ〜たん

受けましたよ〜
早生まれはロタの流行が終わってるからしなくていいみたいです。
私は無知で26000円かけてしてしまいましたが、、、T^T
命に関わったりするので秋生まれなら尚更したほうがいいですよ。

南海

姪っ子がロタにかかり、私にもうつってかなり辛い思いをしたので、、息子にはこんな思いをさせたくないので、、
先月1回目を受けてきました。
経口摂取なので、注射ではありませんでしたよ(o^^o)
副作用も特にありませんでした!
今日、2回目です!

ロタにかかると、下痢や嘔吐、発熱もしますからかなり辛いです(>_<)
看病するママやパパにもうつってしまう可能性がでかいので、、
受けておいたら安心かなと思いました。

30

たくさんの回答ありがとうございます😊
副反応が怖くて予防接種を躊躇っていましたが、特になかった方や比較的軽い方が多いみたいなので安心しました(^^)
受ける方向で話し合いをしようと思います!ありがとうございました🌟