※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

任意整理や個人再生、自己破産などの手続きで提出する情報は、口座や保険など全てを提出が必要ですか?申立が通らなかった場合、提出する情報は調査される可能性があります。

任意整理、個人再生、自己破産などされた方教えてください。
申立にたくさんの提出するものがあるとおもいますが、例えば退職金の有無や、持っている口座の数などばれるんでしょうか??
口座については全て提出と言われていますが、昔に作ったものは覚えてないし通帳もありません。
加入している保険全て提出とありますがそれも調べればわかってしまうのでしょうか?
もちろん申立が通らなかったら困るので、わかっているものは提出しますが、調べてわかるものなのかな?と疑問に思いました。

コメント

個人再生や自己破産に関してはかなり沢山の書類がありますね✨
口座に関しては申告したもの以外は基本的にはわからないと思いますし、保険も申告しなければ分からない可能性もありますが、通帳のコピーを提出しなくてはならず、そこに保険の引き落としがあり、手元に証書が無ければ、取り寄せるよう言われますよ✨

退職金の有無も絶対に問われます。
保険に関しては、返戻金の有無を証明する書類の取り寄せも求められます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい書類の数ですよね😭
    今集めてますが、かなり時間かかりそうです😭
    コメントありがとうございます😊

• 3月11日

退会ユーザー

通帳の履歴は全て問われますし、めちゃくちゃ面倒臭いです🥲
    車持ってると、価値がないかを証明するために査定してもらわないといけないし…

毎月の家計簿も地味に大変ですよー🥲

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それも言われましたー😭
    めちゃくちゃ面倒です😭
    RiaNAさんは、どんな状況だったかお伺いしても良いですか?
    うちは旦那が500借金して個人再生の申立予定です。。
    ちゃんと申立が通るのかも不安です😭

• 3月11日

退会ユーザー

うちも主人の借金が原因でした✨
    余程のことがない限り、通らないことはないですよ✨
    スマホ決済などの偏頗弁済やギャンブルなどの浪費を繰り返せば可能性はありますけどね💦

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    今もローンなど通らないですか?
    そうですよね、早く完済してブラックも消してしまいたいです😭

• 3月11日

退会ユーザー

まだローンは組めないですね💦完済から5年から10年は消えないので💦

• 3月11日
sママ

口座は今使って持ってる分だけで調べたりはしませんが、保険に関しては調べてわかります!