子どもが急に嘔吐しました。処置として水分補給をし、症状が続く場合は受診を検討。吐物の処理に不安があり、嘔吐恐怖症か不安。
子どもが嘔吐した時の対処はどうしてますか?
上の子が急に嘔吐しました。幼稚園から帰って外で普通に遊んだり、おやつも食べました。
そのあと、こたつに入り込んで寒いと言っているなと思ったら気持ち悪いと言いだしました。
お昼に食べた物も全部出てしまったようです。
吐物を片付けたり着替えさせたりしている間にまた気持ち悪くなったようでまた吐きました。
病院はもう診療が終わる時間で電話だけして水分補給は少しずつ、翌日元気がない下痢など続くようなら受診とアドバイスもらいました。
吐物の処理はハイターを薄めたスプレーをかけて拭いたつもりですが、不安です。
本人はこたつに入っておなかがすいたと言っていますが、やっぱり寒がっています。
ノロや胃腸炎でしょうか。
何年か前に胃腸炎か何かで家族みんなにうつってしまってから嘔吐に神経質になっています。
久しぶりに嘔吐するのを見たのでかなり動揺してしまっています。
嘔吐恐怖症というものでしょうか。
文章がおかしくてすみません。
吐物の処理はあっていたんでしょうか。
嘔吐から時間がたつのにまだ不安です。
- ちいい(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
ある小児科のホームページに嘔吐処理について載っていました!
突然の嘔吐、ママもびっくりして焦ってしまいますよね😭
お大事になさってください🥺❤️
ママリ
結構前の質問なのにすみません💦本当に似たような状態で、上の子が嘔吐して、私もめちゃくちゃ動揺してます😭嘔吐恐怖症で、悪阻も耐えてきたし、ノロも以前かかった時も心臓バクバクで😭
その後、移ってしまいましたか?
-
ちいい
突然の嘔吐、本当に動揺してしまいますよね💦
この時は上の子だけで、他の家族にはうつらなかったと思います。
この時以外も子どもの嘔吐の度に動揺して手が震えたりするので困ります😭- 1月7日
-
ママリ
返信どうもありがとうございます🥺
うちもなるべく掃除徹底したのでかからないことを願うばかりです💦
移るかもと思って(もしくは移ってるのか)それ以降食欲が無くなっちゃって😅毎回ビビりです💦- 1月8日
ちいい
回答ありがとうございます!
エプロンはなくって。。
今度用意しておかないといけないですね。。
最初に嘔吐した量が多くて焦ってバタバタと処理に結構時間がかかってしまって。。
しかも処理の仕方もうろ覚えでした😭
手袋はすぐ外れるし中々片付けられないしマスク外れてくるしで泣きそうでした。
小児科行きましたがウイルス性胃腸炎ぽくて、自分や下の子にうつってないか心配です泣