ju
嫌な気持ちになりますね😅
なぜ呼び捨て、、、と思います💦

3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちもそれありましたが特に気にしてませんでした!
なんでフルネーム🤣?とは思いましたが…笑
うちの子もお友達のことフルネーム呼び捨てしてました。
今は名前で呼んでるのでそう言うブームだったのかな?って勝手に解釈してました🤔

再登録
そういえばうちの子もお互いフルネームで呼んでました。自分と同じ名前を呼ぶのが恥ずかしいのかなぁくらいにしか思ってませんでした。
保育園でもいたし、小学校にも同じ名前の子います😊

Huis
ママ同士で話すことがある関係なら「〇〇××…呼び方新しいね笑」と気になった感じは伝えます😂

あづ
小学生なら「なんでフルネーム?」って思いますが、モヤモヤとかはしないです🤔
幼稚園や保育園の年齢ならなその時のブームとかもあると思うし、おさら気になりません😌
以前働いてた園にお友達のことフルネームで呼び捨てにする子いました😂
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんですか?
私が逆の立場だった場合
気にしないのですが
相手の親御さんに今後も
顔を合わせなければなので
自分の子どもに呼び捨てを辞めさせたいです。
普段の家の中での会話でも
私が言い直したり、止めようねと叱ったり注意してますがなかなか治らない事もあり
来週、先生に相談しようかと思ってるんです…
先生の負担になるの分かるんですが、私のモヤモヤすごくて- 3月11日
-
あづ
元幼稚園教諭です🙋♀️
その場でママが「〇〇(フルネーム)じゃなくて〇〇君だよ」とか声かけすれば、相手の親は嫌な気持ちにはならないんじゃないでしょうか?
親が訂正すらしなかったら、人によっては「え?」ってなるかもしれませんが、ちゃんと声かけしてれば「子どもの言うことだし仕方ない」ってなるかなと🤔
先生にも相談していいと思いますよ😊
全然負担じゃないと思います。
家だけじゃなく園でも声かけしてもらった方が直るかなと思いますし😌- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
まさに今日、お迎えの際に起きた出来事で
その場で訂正の声がけを我が子にしました。
また、相手のお子さんにもその場で、共に謝りましたが今回ご相談させていただいたようなことがあり私は他に何ができたのだろうとモヤモヤしています。
連絡帳で相談させていただきます。- 3月11日
-
あづ
十分な対応だと思いますよ😳
私だったら咄嗟にそこまで出来るか分からないです💦- 3月11日
-
はじめてのママリ🔰
絶対なにか足らなかったと思うんです…
これからも顔合わせなきゃいけないのに憂鬱です。- 3月11日

2児mama
先生が間違えないようにフルネーム呼びしてるからフルネームで呼び捨てしてるんじゃないですか?
男の子同士だと下の名前で呼び捨てで喋ってます!
もし同じ名前の子が居てフルネームで呼び捨てでも最初はなんで?と思うかもですが慣れると気にしないですね😂
コメント