※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン
ココロ・悩み

子育て中にペットを飼うべきか悩んでいます。子供がいるのにうさぎを飼いたいと思っているが、家族から反対されています。子育てとペット飼育の両立について後悔する人はいますか?

うさぎ好きな方いらっしゃいますか?

昨年12歳で愛兎を亡くしました。
うさぎを飼うのは初めてだったのですが、
もう可愛くて賢くてうさぎにハマってしまいました。

またうさぎをお迎えしたいと思うようになったのですが、
家族から猛反対されました。理由は子育てです。
今4ヶ月の子供を育てています。
子育ても家の事もキチンと出来ていないのに、
ペットを飼うなんてとんでもない、、、と怒られました。

子育てや色々な事情でペットを諦めた方、
後悔してないですか?
子育て優先して、ペットは諦めた方がいいのでしょうか?

コメント

私は子どもが言葉を理解するようになるまで我慢してました!
したらいけないこととかを子どもに理解してもらわないとペットにストレス与えちゃうと思ったので。

はじめてのママリ🔰

お子さんが4ヶ月だとちょっと難しいかも知れませんね…💦

私は猫ちゃんですが、
動物はとってもかわいいし、癒されるし、一緒にいるとそれだけで幸せというのもよく分かります💕

やはり、生後4ヶ月のお子さんとなるとまだまだ手もかかりますし、これから頻繁に風邪をひいたり予期せぬことで手がかかるようになります。

子育ても家の事も出来てないのに…と反対されてしまうと言うことは、まだまだ子どものいる生活に慣れきれていないのだと思います。

今はまだちょっと早すぎる、というだけだと思いますよ!
これからお子さんが少し成長してくれば、動物と暮らすのもまたとても良い勉強にもなると思います。

お子さんがもう少し成長するまで、前のうさちゃんの事も思い出してあげてください。
そして、家事や育児も慣れて落ち着いてきたらまた、家族もちゃんと考えてくれるかも知れませんよ☺️

かなぶん

うさぎ3匹飼ってました。
性格の個体差すごいので子供が小さいうちは無理だなと思ってます😅

気持ちは分かるんですけど、あと数年して落ち着けば飼えるんだから、
子育て優先とか諦めるとか後悔とかはちょっと大袈裟だなって思ってしまいました!

子供がもう少し大きくなってから飼えばいいだけでは??
さすがに、4ヶ月では大変だと思います。2歳とかになればイヤイヤ期、トイトレでペットの面倒なんて見てる余裕ないですよ。

3、4歳になれば余裕出てくるので、ちょっとの我慢だと思います😀

はじめてのママリ🔰

子供が3歳と1歳の時にウサギを飼い始めました!
わたし自身が動物看護師しててお世話が好きなので苦に思ったことはないです!
子供たちが寝てからリビングに出して遊んであげてます☺️
ただこれが犬の散歩となると、小さい子がいると大変かなーとも思うので、飼い主さんの性格と生活リズムによると思います。