※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の娘が友達のおもちゃを壊してしまい、謝罪済み。弁償すべきか悩んでいます。友達の母親には謝罪済みだが、本当の壊した子の母親には伝わっていない。今後の付き合いに悩んでいます。

幼稚園のお友達についての相談です。
年少の娘が公園でお友達と遊んでいて、お友達のおもちゃを壊してしまいました。
といっても、壊した本人は違う子なのですが、、、うちの娘はその壊した子と一緒に遊んでいて、その子を追いかけている方です。
壊した子はおもちゃを持って走っていて、それを私の娘が追いかけているうちに壊してしまった感じです。
壊してしまったので、そのお友達の母親には謝りましたが、やはり、弁償した方がいいのでしょうか?

そもそも、壊してしまった本人の母親は気づいていなかったのか、謝っておらず、結果的にうちの子が壊したことになってしまったのですが、、、

また同じ様なことになって、娘が壊したことになってしまうのは嫌なので、もうその親子とは距離を置きたいのですが、、、毎日幼稚園で顔を合わせるのでそういう訳にも行かず、、、悩んでいます、、、。
何かアドバイスを頂きたいです。

コメント

ママり

わたしなら弁償して気まずさをなくしたいなとおもいます。弁償してないことで気まずさを感じたり、どう思われてるのか気にする時間が勿体ないな💦とおもい、色々思うところはありますが、お詫びして弁償します!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    やはり弁償すべきですよね!ちなみに、
    壊してしまったお友達の母親にも言った方がいいのでしょうか、、、?タイミングを逃し、今更言うのもどうかと思い悩んでいます。

• 3月11日
  • ママり

ママり

わたしなら言わずに弁償しちゃいますね。
    お友達のお母さんが認識してなかった場合→いきなり言われて嫌な気持ちになったりと、関係が悪化するなどの面倒くささを避けたい

お友達のお母さんが認識してた場合→弁償したなら声かけてほしかったなど言われた場合は、うちの子が壊したと思ってたので💦とお伝えすれば、納得してくれるとおもう。

ママ友って昔からの友人ではないので、どこに相手のイライラポイントがあるかわからない気がしています。なので、自己解決できちゃう問題はささっと片付けて関係こじらさないようにしようと私なら考えます😌

• 3月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね!
    ご丁寧な回答をありがとうございました。
    とりあえず、弁償したいと思います。

• 3月12日