※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の赤ちゃんが乳児湿疹でステロイドとワセリンを処方されました。ステロイドの副作用について知りたいです。

生後1ヶ月半です。乳児湿疹で弱いステロイドとワセリンを処方されました!赤みがあるときはステロイドで、落ち着いてきたらワセリンで…とのことでしたが、ステロイドはどのような副作用があるのでしょうか🤣🤣

コメント

ママリ

色素沈着とか皮膚が硬くなるとは言われてますが、私はアトピーで10年以上使ってましたが色素沈着してませんし皮膚も硬くなってないです。
子供も3ヶ月から1歳半まで使ってましたが特に何もないです💡
ステロイドで強く副作用が出るのは点滴や飲み薬なので、塗り薬のステロイドは副作用はそんなに出ないですよ🙆‍♀️
弱いステロイドならほぼ出ないと考えていいと思います💡
あとステロイドを止める時は肌が綺麗になっても中で炎症はくすぶってるので2週間ほどかけて徐々に辞めていくのが鉄則なのでそこを気をつければぶり返しも少ないと思います✨
あとワセリンには保湿剤が混ぜてありますか?
混ぜてない物ならワセリン自体に保湿力は無いのでヒルドイドやヘパリン類似物質など病院で貰える保湿剤をもらって塗った方がいいかなと思います🥺