※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳児ママ
お仕事

近所で始めたパートが難しく、教え方が不十分で精神的に辛い。辞めるのも、1人前になるのもしんどい。

最近、近所でパートを始めました。
が、とても働きずらいです。

細かく覚えることが山ほどあると言われていて
ゆっくり覚えていこうという話でしたが
大まかなことは教えられても細かいことまでは
教えてくれません。

教えられた通りにやっても、後から細かく違うところを
指摘されます。
こっちが間違えた雰囲気になるので初めから言ってほしいのですがいつも後からです。

先輩らが言うには、自分たちにとって当たり前すぎて教え方がわからないとか。数人いますがみんな言ってることがちがうこともあったり。。。

結果私のことではないのですが、「言われなくても動けるのが普通」「自分で考えてわからないのかな?」「なんでできないんだろうね〜」という陰口を名指しせずに言っているので精神的にも少し辛いです。(私のことではないにしろ遠回しに言ってる部分もあるとは思います。)

日祝休みなので頑張りたいのですが、働きづらすぎてもはや嫌がらせ?と思ってしまいます。

今まで働いてたところはマニュアルがしっかりあったので本当にやりづらいです。

ここで辞めてまたパート探すのもしんどい!
でもここで1人前になるまで頑張るのもしんどい!

コメント

ママリ🔰

上の人がちゃんと教えられないのが悪いと思いますよ!💦
むしろその上の人達は教え方わからないのを恥じた方がいいくらいです😂

凄く精神的に来ますよねそういうの、、、、嫌な職場だなと思っちゃいます。
わたしなら細かく指摘されたら、そうなんですね知らなかったです〜!そうやればいいんですね〜!って何も知らないのでわかりませんっていうスタイルを貫きます!!!

ちゃんとメモとか取って覚えようとしてるんですもんね??頑張ってる上でそういう対応されると辞めたくなるのも仕方ないです🥺
でも辞めたら負けた気分になるので強気にいきましょ!!!

• 3歳児ママ

3歳児ママ

コメントありがとうございます✨
    メモも取りますし、分からないことも聞きには行きますが、結局仕事内容が細すぎて何がわからないのか自分でもまだわからないっていうことが多いので困り果ててます。。。

確かに新人アピールをすることも大切ですね!教えてくれないとやれませーん!くらいの気持ちでやろうと思います😤💓

環境は良くないですが条件的には良いので負けずに頑張ります🔥

• 3月11日
むーむー

細かく教えてくれないなら
疑問に思ったことは細かく聞くしかないかなと思います😅

確かに普通にみんなこなしてるから言わないで終わっちゃうことも多いかもですね

うちの会社も指導DVDをみてもらいますけど実際の仕事はもっと細かく色々決まってるので口頭で指導です

人によって違うのも人数多いとあるあるかなと思います😅

• 3歳児ママ

3歳児ママ

コメントありがとうございます✨

確かに1~100まで教えるのは大変ですしその場その場の指導になってしまうのはしょうがないことですね…(>_<)

聞いたら聞いたで「あ〜そこからわからないのね〜」みたいな嫌な顔されることも多いので踏み込んで聞くことに最近は躊躇してしまっています。気にしいな性格なので顔色伺いすぎてしまうのが良くないんでしょうね😔💦

臨機応変に頑張ります💦

• 3月11日
ゆるこ

前の職場そうでした〜。もしかして年配者多い場所でした?

• 3歳児ママ

3歳児ママ

コメントありがとうございます✨やはりこういう職場あるんですね💦
    アラフォーが多いです…🧐

• 3月12日