※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

3歳8ヶ月の子供がウンチをトイレでしない問題について相談です。ウンチが出そうなのにトイレに行かず、パンツの中でしてしまうことが続いています。オシッコはトイレでできるのに、ウンチだけが問題です。

もう本当にイライラします。

3歳8ヶ月になる子供がいます。
ウンチだけがトイレで出来ません。
オシッコは完璧にトイレでしています。

ウンチが出そうなんだな〜ってこちらも分かるので、その都度トイレに行こう、と誘ったりパンツの中でウンチすると汚いよと声をかけますが、頑なにトイレに行こうとしません。
トイレに行ったとしても、少し踏ん張っただけで、やっぱり出ないわ〜と言って、パンツ履いて結局パンツの中でウンチします。

もう一人前のウンチでこちらも嫌だし、そろそろトイレでしてよと切実に思います。

今日なんかチビチビ3回もパンツの中でウンチされて腹が立って叩いてしまいました。

子供もウンチはトイレでする物って事は分かってるみたいですが、ウンチが出そうなのにトイレに行ってくれません。

オシッコは、すんなり行くんです🥲
関係あるかは分かりませんが、オシッコは立ちションです。

ウンチされる度に腹が立ってしまいます。

コメント

うちと一緒です。うんちはオムツでしかできません😭オムツ探してきて履き替えてうんちします…。
おしっこは全部脱いで座ってします💦立ちションできないので羨ましいです😭😭

ママリ

「座るのが怖い」って言ってた時期がありました。
うんちはトイレでできなくて、ママがイライラしてるのにもうパンツ履かせてる事、当たり前の生理現象なのに怒ったらあまりにも可哀想だと思います💦
私はウンチも外れるまでオムツにしてましたよ。

まずはおむつに戻して、おしっこも座ってしてみるところからがいいのかなと思います。
マナー的にも洋式は座る物と教えた方がお友達の家とかでも失礼がないと思いますし😌

ママリ

うんちはトイレだと踏ん張りかたが難しかったりしてできない子が多くて、立った状態なら出来るのにーって言う子も多いです。慣れるまでは、便意を感じたらオムツを履かせるように保育園ではしています。