※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
サプリ・健康

母乳育児で花粉症の方!お薬飲まれてますか?病院でフェキソフェナジン(…

母乳育児で花粉症の方!
お薬飲まれてますか?
病院でフェキソフェナジン(アレグラ)
エピナスチン塩酸塩点眼液(アレジオン点眼液)
エリザス点鼻粉末を処方されました。

どれも薬剤の説明書には
妊婦または妊娠の可能性のある方、授乳中の方はご相談ください。
アレグラに関しては母乳による授乳を控えてくださいと書いてあります。

お医者さんにも、薬剤師さんにも授乳中ということを伝えましたが、大丈夫と言っています。
が、ネットで調べるとアレグラは母乳に移行するので控えた方がいいと書かれていました。

お医者さんを疑うわけではありませんが、
本当に飲んでいいのでしょうか?
正直花粉症も辛いですが、控えろと書いてあるものを飲むのも気が引けます。

授乳中花粉症の方はどんなお薬を処方され、飲まれていますか??
よかったら教えていただけると幸いです。

コメント

アレグラ飲んでますよ🙋‍♀️
授乳することで赤ちゃんがボーッとしたり様子変だったらやめてねって言われました!
娘の時はやめてましたが、息子の時は普通に飲んでました笑
あとは薬の直前とかに授乳するとか時間の工夫するのも手かと思います💡

• えま

えま

ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほど!
    とりあえず授乳後に薬を今日飲んでみることにしました!
    後は赤ちゃんの様子をよく見るようにしてみます🙌

• 3月12日
ます

私は自分のはジェネリック医薬品にしてるのでフェキソフェナジン飲んでます。

母乳移行はありますので気にするなら休薬ですね。
ただ、微量ですから医師が服薬可能と判断して処方してるわけですから必要なら飲んで平気です。
授乳中は生後6ヶ月以降なら母乳育児移行で乳児に移っても大丈夫とドクターが言ってました。

• えま

えま

ありがとうございます🙇‍♀️

産んだ産院で処方されてる子は小青竜?みたいな名前の漢方を処方されたようなので、私がかかった病院へ2週間後にまた症状を診てもらうためにいくので、漢方に変えられないか聞いてみようかなと思ってます!
    それまではあまりにもしんどい時のみ、授乳後に飲むようにしてみます!
    まだ子供も2ヶ月なので、気をつけて様子を見ようと思います。

• 3月12日