※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

なんで女だけこんなに子育て頑張って育児も頑張って育休とって仕事を休まなくてはならないんですかね?

なんで女だけこんなに子育て頑張って育児も頑張って育休とって仕事を休まなくてはならないんですかね?

コメント

うはこ

女だけ…というよりは
ご主人の協力度合いにもよるかと思います😅

男性の育児休暇が取りやすい企業も増えてきていますし…

何かと不公平感が拭えない感じの状況ですか?😢

ママリ

確かに育休とるのも、休み中だと必然的に育児も女性の仕事っていうイメージ強いですよね。
ただ私の周りで男性も育休取ってる人多いですよ!
女の先輩で、出産後早く復帰したかったみたいで旦那さんと交互に育休取得したりしてました。
夫も2人目産まれた時は育休取ろうかなぁとかボヤいてますが、私は手取りが減るのでやめて欲しいって思っちゃいます🤣🤣早く出世して欲しいですし。。
子育ても、夫に参加して貰うために色々教育してます、
例えば幼児教室に通っているのですが、夫にも授業に参加してもらって子どもとの触れ合い方を学んでもらったりしてます。

女性しか産めないので産休は必要だと思いますが、その後はすぐ復帰も可能ですよ!TVでも奥さんがすぐにお仕事復帰して働き、ご主人が育休とって家事育児をされている方がいました!

主人は3ヶ月育休とりましたが他の同僚や周りの友人の中には1年とってる人も居ました!

家事育児仕事の配分はご夫婦で相談してだと思います🤝

あんぬ

先進国とは思えない遅れですよね!

例え旦那さんがどれだけ協力的でもこの国のあり方じゃ、まだまだ男性が女性と同じように育児できる世の中とは言えません...結果女性に育児の負担が偏ります...

うちの夫が育休の件で上司に質問した際、「育休?あるのはあるけど、使うなら今後の昇給・昇格はないと思ってね」と言われたらしいです😱💣
このご時世だし、会社の今後が怪しい雲行き...職場はどんだけでも代わりはあるので最悪転職すればいいけど、生まれてくるこの子は世界に1人だけです。
夫婦ともに、不景気真っ只中で働いてきてるので職場が潰れることには慣れています(爆)

結局、夫は後日その上司に「育休取ります」と伝えたそうです。
これにより不当な扱い(減給など)を受けた場合、立派なハラスメントに該当すると思いますので、その際は労基に行こうと話してます。真面目に働いて、家族のために頑張る人がないがしろにされるのはおかしいです!!

ユウ

ご主人の協力具合にもよりますよね😅
ママの方が稼いでいる場合、パパが育休取ってるケースもあるかと思います😊

ちなみに我が家は産育休取りません👌🏻主人もとらないです😅
まぁ育児頑張るのはほぼ私ですが、仕事を休まない選択をしました😅