※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいきー
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがご飯以外を食べなくなりました。栄養面が心配で、他の方の経験やアドバイスを求めています。

11ヶ月のこどもですが、最近ご飯以外を食べなくなりました。
ご飯だとすんなり口を開けてくれますが、おかずだと口を閉じぷいっとします。
手作り、ベビーフード共に食べても2.3口です。

今はご飯の食感や味にはまってる時期なのかなーと思いますが、野菜がとれていないので栄養面が気になります。
ご飯にふりかけやしらす、肉そぼろなどを混ぜてあげたり、バナナをあげたり(バナナは食べます)しています。

好みがあったり、その子のペースもあるのは理解していますが、同じ経験をされていた方、されている方のお話が聞きたいです!

コメント

yun☺︎︎❤︎

うちの子もそういう時期ありましたヽ(;▽;)ノご飯と味噌汁しか食べない!みたいな…心配になりますよね(;_;)

• まいきー

まいきー

きっと少しの間だけなんでしょうけど、とても心配になります…

食べない時期、長く続きましたか?

• 11月7日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

1ヶ月ないぐらいだった気がします!
    いつも通りおかずも出して食べさせてみて、それでもダメならご飯と味噌汁食べておしまいにしてました( ´ ω ` )

食べないよりはいいかな、、、と思うようにしてました😭

• 11月7日
  • まいきー

まいきー

1ヶ月くらいですか…
    うちもそんな感じです。
    ごまかして何口か食べさせてます(°∀°)

全く何も食べないわけじゃないからいいか!って思うようにはしていますが、なんせ小柄なもので心配しちゃいます(;ω;)

• 11月7日
  • yun☺︎︎❤︎

yun☺︎︎❤︎

私もご飯の下に隠したりしてました( ;∀;)!バレてイヤイヤされる事がほとんどでしたけど…😰笑

それは心配しちゃいますね…😞いつの間にか食べてくれるようになるといいんですけどね(*_*)

• 11月7日
ぴあーぬ

うちはパン、野菜、果物しか食べない時期があり、ごはん、肉、魚は一切拒否の時期がだいぶ長く続きました。
1日1食はごはんにして、好きな野菜と果物を一緒に用意しました。
パンの時は、野菜、果物に少しの肉や魚を。
保育園の先生に相談すると、調理方法や味付け、時期が来たら食べるようになったりするから、食べないから出さないではなくて、食べなくても出すようにして気長に待ったらいいよ、と言われ、少しの量を苦手なものも出していたら、今ではごはん、肉は食べるようになりました!魚は未だに苦手なようです。

• まいきー

まいきー

苦手だったごはん、お肉、お魚を出した時は、ご飯の時間が長引いてしまったりしませんでしたか?

一応今も、ごはんとおかずは用意して、何回かごはんを食べたら、見られないようにおかずを口に入れたりしています(・_・;

気長に待つのがいいんですね!

• 11月7日
しゃけでした

11ヶ月の女の子を育てています!
うちの子もいま同じ感じです(>_<)
ご飯、パン、フルーツ、卵焼きは食べるけど、おかずやスープはほとんど食べません。
しかも手づかみできるようにしないと、食が進みません。
なので野菜やタンパク質もご飯と一緒にとれるように、ご飯に色々混ぜてのりではさんだ「混ぜご飯おにぎり」とか、卵と野菜を入れておやきとかにしちゃいます!
食べなくても食べる日が来るかもと、一応おかずも作ってお皿には乗せてますが、一口くらいしか食べません(´・ω・`)いつか食べるようになるんですかねー?
あまり参考になる回答ではなくて、すみません!同じ感じだったのでつい!
毎日毎食、離乳食を考えるの大変ですよね(>_<)頑張りましょー!

• まいきー

まいきー

同じ11ヶ月の女の子なんですね(*´ω`*)

手づかみなら食べるかもと作ってみても、2.3口食べて、手で潰してポイですね…
    ご飯に色々混ざってるのもお気に召さないようです(;ω;)

いつか(すぐにでも)食べてくれるようになればいいんですけどね…

適度に頑張りましょうね(。ゝ∀・)b

• 11月7日