整腸剤を飲ませて様子見、離乳食はお休みが良いでしょうか?
娘の💩が緩く、一日に何度も出ます…
普段は1日1回の💩で、離乳食も始まり少しずつ固くなってきました。
一昨日の朝からお昼にかけて下痢を3回していたので、小児科受診しました。
現段階では胃腸炎かは分からず、もっと酷くなるようなら胃腸炎だろう。とのことでした。
整腸剤をもらい、昨日は少し柔らかい💩2回でした。
今日は夜中に1回、朝の6時に1回しています。2回目は下痢です。
夜中にうんちするなんて初めてで、よっぽどお腹の調子が悪いのかな…
相談なのですが、 このままもらった整腸剤を飲ませて様子見るので大丈夫でしょうか?
また、離乳食はお休みした方がいいのでしょうか?
わかる方、教えて下さい!
- ママリ(3歳2ヶ月)
コメント
しゃー
何度もゆるい💩が出ちゃうなら胃腸炎か、もしくはお腹が冷えたりだと思います。
まだ赤ちゃんなので胃腸炎だったとしても整腸剤くらいしかお薬は出ないと思いますが、あまりにも体調がひどくて心配でしたら、また連れて行ってみていいと思います。
2歳半の娘が胃腸炎の時は、先生に牛乳と油っぽいものは消化に悪いからそれだけ避けてね。と言われていました。
まだ離乳食の初期で食べるものも柔らかく、消化できないってこともないと思うので、そのままあげていて大丈夫だと思います。むしろミルクだけの方がゆるくなりそうな気がします。
ママリ
コメントありがとうございます!
胃腸炎でも整腸剤しかないですよね!!他は元気なので薬で様子見ようと思います😖
確かに、ミルクの方が緩くなっちゃいますよね。離乳食もあげて大丈夫そうで良かったです😊
ありがとうございます!!