※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ARi
子育て・グッズ

抱っこ紐の使用期間や買い替えについて相談です。4年半使用中で肩や腰が痛いため、新調を考えています。3人目の予定はないため、1年ほどで買い替えるべきか悩んでいます。

抱っこ紐について

メーカーや使用頻度などによって差があるとは思いますが、、、
みなさん抱っこ紐は何年くらい使用してますか?

3歳4ヶ月差の兄妹ですが、一人目から日々の生活での移動は基本抱っこ紐で、途中使用しなくなりましたが、通算で4年半ほど使っています。
今二人目が10ヶ月になるところで、9キロほどありますが、抱っこしてもおんぶしても肩も腰も痛くて痛くて、、、
一人目の時はこんなに酷くなかったよなぁと思ってます。

抱っこ紐自体、破れたり金具が割れたりなどはありませんが、やはりへたってくると変えるべきなんでしょうか?
今のところ3人目は予定してないので、あと1年ほどの為に新調するべきか迷っています。

みなさん、抱っこ紐は買い替えたりしてますか?

コメント

Yu-mama

うちは、買い直しました!

• ARi

ARi

コメントありがとうございます!
    壊れたりしてなくても買い直しましたか??
    やっぱり新しいと違いますか🤔??

• 3月10日
  • Yu-mama

Yu-mama

壊れてとかではないですがゴムの部分が伸びて調節した紐がだらーんとなったのと新生児から使いたかったので買い直した理由です。
    新しいの全然、違って楽です。

• 3月10日
  • ARi

ARi

ただ新しくなる訳じゃなく、その数年で抱っこ紐もさらに使いやすくなってますもんね🤔
    やはり一度新しいのを見に行って試着したりしてみようと思います!ありがとうございます!!

• 3月10日
えるさちゃん🍊

うちは1人目生まれる前に友人からいただいてそれ未だに使ってます🙌
ただ肩が死ぬので違うタイプの抱っこ紐買い直しました!

• ARi

ARi

ということは2つを並行して使ってる感じなんですね!
    私の友人も一人目の時から洗い替えなどで2つ持っていたので次の子の時に買い替えはしなかったそうですが、やっぱりずーっと使ってるとヘタレてきますよね😥

• 3月10日
はじめてのママリ🔰

うちは上の子の時に買った物をずっと使ってるので約3年半、今も下の子で使ってます!
エルゴアダプトを使ってるのですがへたれてないので使ってるという感じです🥲
周りのママさんも1人目の時にもらったおさがりを2人目が生まれても使ってる人もいます!
5年以上経ってる状態みたいです🤣

多少へたっても私ならお金もかかるし使っちゃいますかね!
もしくはどうしてもしんどければ新品購入して箱など綺麗にとっておきメルカリで売ったり😂

• ARi

ARi

そうなんですよねぇ😭決して安いものではないので😭😭😭
    元々腰痛持ちなのと、もう歳も歳なので多少の痛みはしょうがないと思いつつも、、抱っこ紐で家を出て5分後にはもう痛過ぎて帰りたくなるほどで💦娘も動きたい月齢になってきたので抱っこ紐の中に静かに収まってくれなくて😭

箱など綺麗に取っておいて、最終的にはメルカリで売る!良いですね!笑
    色も汚れの目立たない濃い色を選ぼうと思います😂

• 3月10日
かな

1人目の時に購入して3人目の時にバックルが壊れたので買い直しました!
機能的にも進化しているし、身体の負荷的にも楽です!

• ARi

ARi

プロフィール拝見させて頂きました!お一人目と4歳差くらいなんですね!4年ほど使用していた感じですよね🤔

やっぱり新しいものは違いますよね🥺旦那には運動して鍛えろって言われますが、毎日抱っこして買い物行ったり、家の中でもおんぶしたまま家事してるので、これ以上身体を酷使するのは無理だわ!って感じなので新調することを視野に色々見てみます〜!
    ありがとうございます!

• 3月11日