※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児のママ
ココロ・悩み

義理兄夫婦の3人目の報告に素直に喜べず、今子供が2人いて、3人目を考えているが職場の事情から来年に考えていた。過去の経験や自分の感情に戸惑いを感じ、我慢している悲しさや複雑な気持ちがある。

義理兄夫婦の3人目報告、素直に喜べませんでした。
今子供が2人いて下の子は義理兄夫婦の1人目と
同い年です。3人子供が欲しいと思っています。
私の職場は今育休中のスタッフが2人いるので
正直、今私が妊娠してしまうと周りに迷惑を
かけてしまうのが分かるので来年の2月育休明けで
戻ってくるスタッフがいるのでそれ以降にでもと
考えていました。
本音としては今すぐにでも欲しいと思う気持ちが
ありますが人手不足になった時の大変さを
知ってるのでそう簡単にはと思っています‥

主人が2人目の時、直ぐに子供はという気持ちで
私の気持ちとのズレがあり妊活が出来なかったのもあります。

やきもちみたいですがそういうの関係なしに
直ぐ子供とかできていいよな‥って思って
しまいました。
2人も授かったので贅沢な
わがままな悩みなのかもしれませんが我慢してる自分が
悲しいです‥心狭いですかね、
自分は自分と思いたいですがなんか悔しい気持ちも
あります。

コメント

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります💦私は仕事が主な理由ではなく、不妊治療してて子供がすぐできませんでした。原因不明で結局体外受精で2人授かりました。でも義弟のところは結婚後、ハネムーンベビーを授かり….2人目も2周期目で授かったと聞きました。

治療のことは言ってませんし、別に義弟夫婦が悪いわけでもなんでもないです。子供を授かったのに、贅沢ですよね….

でも妊活で沢山泣いてお金も使ってきたのに、ポンポン簡単にできるのが悔しいとずーっと心の中で思ってました….自分は心狭いと思いました💦だから口には出してません。ここで吐かせてもらいました😂

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。
    不妊治療されてるんですね。
    実は私昨年の8月に卵巣嚢腫で手術をしました。今も通院中ですがそこの大学病院が不妊治療専門でやってるので毎回夫婦で通われてる方がたくさん外来にいらしています。
    不妊は他人事じゃないんだなと思いました。心が狭いなんてそんな事ちっともありませんよ。言葉にせず我慢してるのが偉いと思いました。
    こういう場で吐き出していいと思います。そういう為のアプリなので気持ちを共有する事って大事だと思います。
    人それぞれ事情はありますが子供を授かる事って奇跡ですよね。
    お互い、子供を授かれたと思う日がきますように。

• 3月10日
♡5kids mama♡

別に子作りは競争じゃないのでタイミングがあった時に3人目を作れば良いと思いますよ。
義兄夫婦は一人目が3歳なのにもう三人目ということは年子でしょうから夫婦の年齢も含めて一気に産んで一気に終わらせたかったとかいろいろ理由はあるのだと思います✨

たまたま続けて三人できて運が良かっただけで、やっぱり女性は産休に育休や検診、保育園いれてからの病欠など視野にいれるべき部分がたくさんあるので仕事されてる以上は仕事と家族計画はよく考えないといけないのだと思います。

私も不妊治療したのでいいなぁ~と思う気持ちはわかります!
が、こればかりは各家庭のタイミングなので競う部分ではないと思います✨

ストレスになるだけですし🙌

• 2児のママ

2児のママ

コメントありがとうございます。
    そう言っていただけて考え方、気持ちが少し楽になりました。
    おっしゃる通り育休や保育園の事など考える事がたくさんありますね。
    実際今上の子が小学生になり下の子が年少になるので保育園準備などやる事たくさんあり頭がパンクしそうです。
    人それぞれタイミングってありますよね。ここで気持ちを吐き出せて皆さんの回答、アドバイスが聞けて良かったです。

• 3月10日

こんにちは😌
不甲斐なく削除してしまいましたが、1番上で回答したものです。
2児のママさんに指摘されてから回答を気をつけながらしていた所、私自身も気持ちよくママリを利用できている事に気がつきました。
ありがとうございました😌
そして最初の回答については不愉快な気持ちにさせてしまい、本当に申し訳ありませんでした。