ただただ誰かに聞いて欲しいんですけど。やりきれなくて。 夫の祖母が…
ただただ誰かに聞いて欲しいんですけど。
やりきれなくて。
夫の祖母が高齢のため、娘の家に引っ越しました。祖母は一人暮らしで広いマンションに住んでいて、彫刻や絵が趣味で沢山のものを所有していました。広いマンションから、六畳の部屋に引っ越したので、大量の物をどうにかしなければなりませんでした。
うちの夫(孫、長男)にもこれ要らない?と沢山打診がありました。
荷物の整理も手伝いに行きました。その行く道中夫が「おばあちゃんにこれいらない?と聞かれたら全部貰って、うちで処分すればいいから、おばあちゃんが悲しまないようによろしくね。」と言われました。
私はシンプルに暮らすのが好きです。必要のないもの、気に入ってない物は一つも家におきたくありません。
おばあちゃんが彫った仏像を4体も貰いました。50センチくらいのガラスケースに入ったものです。1メートル位の分厚い木に彫られたものも貰いました。全て押し入れにはいっています。
昨日夫が、仏像をどこに飾ろうか、2階にずらっと並べようと言いだしました。
私は 話が違う捨てるって言ったじゃん!と思って頭が真っ白になりました。仏像がずらっと並ぶ家に住むのが嫌すぎて本気で涙が出てきました。
うちは去年買って、中古ですが、部屋をあまり区切らない広い空間が気に入っています。
夫の気分を害さないように言葉を選びながら話したんですが、それはお前の希望でしょ、俺の希望は無視なの?絶対に捨てない。と言われました。
おばあちゃんを大切に思う気持ちと物を捨てないのは違うよと言いましたが、家に仏像を飾ったらかっこいいじゃん!ずっと欲しかったし、とか嘘じゃん…ってことまで言い出して。
離婚もよぎるくらい嫌です。
あと30センチくらいの象牙を掘った置物や、箱に入った分厚いお皿も沢山あります。これは良いものなんだよ高いんだよと言われて夫はありがたがってしまっています。私はいくら高価でもダサいし使わないしいらないものでしかないです。
つらいです。ただの愚痴です。すみません。誰にも言えなくて…
- つぐみん(6歳)
コメント
退会ユーザー
自分達の生活空間に突然インテリアに全然合わない仏像がいくつも並べられたらそれはたしかに辛いですよねぇ。
でも旦那さんの気持ちも大切にしたいですよね。。
お部屋は全て繋がっているのでしょうか。なんとか旦那さんスペース?仏像スペースを人目につかないところに確保して保管してはどうでしょう??
🌊こま🌊
インテリアにこだわりない私でも、仏像が並ぶ家なんて嫌です😭
ご主人のお部屋とかは駄目なんですか🥲?
最初と話が違うなんて辛いですよね😭💦
-
つぐみん
長文読んでいただきありがとうございます。共感してもらえるだけで少し心が軽くなりました。
本当に嫌すぎます!夫のスペースはありますが、仏像の量が多すぎて置ききれません💦
どうしたものか、、最悪な気持ちです。- 3月10日
つぐみん
長文を読んでいただきありがとうございます。
2人の気持ちの落とし所を探しています。探してるのはわたしだけですが、、