※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
その他の疑問

オートマ車でDからRに切り替えた際の影響について知りたいです。ガガガという音がした理由やギアチェンジの問題について教えてください。

オートマ車を運転中、DのままRした場合してしまうとどうなるのでしょうか?今日、バックしようとしたらガガガ!と音を立ててバックできませんでした。おそらくDにギアを入れたままRに切り替えたのが良くなかったのかと思うのですが、無意識なのでなぜガガガと音を立てたのか分かりません。ギアチェンジがきちんと行われてないと実際どうなるのでしょうか?ご存じの方いらっしゃいませんか?

コメント

りょう

DのままRしたらってバックするつもりが実際は前に進むだけじゃないですか、、???
それとも停止しないで前進しながらギアをリバースにしたってことですかね🤔?

• sena

sena

そうです、停止しないでです💡

• 3月10日
  • りょう

りょう

調べたら車に負荷がかかると書いてあったのでおそらく急なギアチェンジで車に負荷がかかって音が鳴ったんだと思います😊
    後は最近の車だと抑制装置が付いてることが多いので間違えてリバースに入れたと判断して車が抑制装置作動させたのかな?と👌🏼

• 3月10日
  • sena

sena

やっぱりそうですか、2018か19年製の車なので抑制装置が作動したかもですね💦今日、幼稚園の駐車場での出来事で本当驚いてしまいました😭駐車場は満杯だし、後ろから車来て焦ってたしで停車してなかったんですよね💦というか、今までちゃんと停車してからギアチェンジしてたっけって感じです😅無意識、怖いです💦以後、気をつけますー😭

• 3月10日