コメント

退会ユーザー
ほんとに貯金80万くらいで契約しました!
NISAとかしてるとかも一切ないです😅
20万の手付金(返ってくる)のみです!
細々と住民票代とかはありますが💦

うはこ
手付金の額はハウスメーカー次第ですが、我が家は土地に10万と家に10万でした。
手付金は、ボーナスでなんとかなりました。
次のボーナスの頃に、家が完成したので、引越し費用も現金で5万5千円払いました。
家具、家電も買い替えて、ローンに組み込みましたので、貯金が無くてもなんとかなるものです😅
-
ママリ
家具家電もローンに組み込めるんですね!😇
ありがとうございます♪- 3月10日

ちょこぴ
貯金は、外貨建て保険などは数にいれずに、普通預金には300万くらいで少なかったです💦
注文住宅建てて、諸経費はローンに組み込みました。
それでも、土地の手付け金100万、工務店への手付け金10万だけ、他に、カーテンや照明、カップボード、コンロ、人工芝、砂利、防草シートなど施主支給したり、引越し代、家具家電代で、ざっくり+150万くらいかかりました。
ほぼ貯金がなくなりますが、育休から復帰するので、フルで働いて貯めます💦
一年弱でどうしてもマイホームでないといけない理由があるのでしょうか?
貯金がどのくらいかにもよりますが、私自身も少なくて、もっと貯めておけばよかったと思いました💦
FPにも相談しながら資金計画立てましたが、それでも不安がつきまとうので。
それと、土地が更地でいいところがすぐ見つかればいいと思いますが、建売の方がいい気もします!
-
ママリ
結構かかるのですね💦
小学校入学してからだと転校とかになって可哀想だなと思って、できれば小学校入学前に買いたいなって感じです😅
今の所かうなら建売か中古の予定です🌷- 3月10日
-
ちょこぴ
いいところが見つかるといいですね😊
建売なら中古なら、冬に間に合うと思います❣️- 3月10日

再登録
うちは公立の小学校なのでお金全然かからなかったです。入学するにあたり1万くらいかな。私立ですか?でしたらごめんなさい🙏
ママリ
うちは40万くらいしかなく、夏のボーナスで80万くらいになります😅
手付金は返ってこないと思ってました!😀
ありがとうございます♪