息子がビビりすぎてイライラします。公園で出来ないことが多く、怖がって挑戦しないので心配です。幼稚園も心配です。同じような経験の方いますか?
息子がビビりすぎてイライラします。
ほぼ毎日行ってる公園の遊具で、出来ないことが多すぎて🤣
2歳の子でも出来るような、低くて簡単なボルダリングや、吊り橋(少し揺れますが幅も広いし、全然高くないし、橋の横に掴むところもあるのに)も一人で渡れません。
出来ないというより、出来ないからやらない!怖いからやらない!という感じです。
私からしたら「やらないからいつまで経っても出来ないんだよ」って感じです。
ちょっと前まで「ママと手を繋いでやってみよう」とか「教えるから頑張ってやってみよう、絶対できるようになるから」と言ったり、実際に自分がやって見せたりしてきましたが、一向にやらないのでもう面倒で声かけるの止めました。
ビビりでもとりあえずやるならまだ可愛げがありますが、やだやだ言うばかりでやろうともしないのでイライラします。
4月から幼稚園なのに、幼稚園でもビビってばかりでどうせなにも出来ないんだろうなーとか思ってしまいます。ひどい親だなと自分でも思います。
同じような方いますか?
- めぐみ(6歳)
まめた
うちの子もビビりで、遊具あまりやりたがりません。
ですが、無理強いでやらせて遊具嫌いになるのも心配なので、やらないならやらないでいいかーと思ってます😊
またそのうち興味もつかもしれないし。
性格が慎重なので不安なのはやらないのかな🤣
ツー
息子がビビりで同じように公園の遊具は怖がってほぼ出来なかったです😂出来たのは小さい滑り台くらい😂😂
でも、保育園に入園して集団で生活することで刺激を受けたのか、吊り橋、ブランコ、ローラー滑り台、ジャングルジム、大きいすべり台も出来るようになりましたよ✨
今は本人がやりたくなければやらなくて良いです🙆
そのうちやれます👍✨
moony mama
あっ,わかります。
私も、えー😅と日々思ってました。
でも、段々とチャレンジ精神が出てきて、できること増えてきました。
夫が子供の頃から高所恐怖症だったりして、慎重派だったらしく「見守ってあげて❗️大丈夫だから。あれくらいでちょうど良いから」と言われ続けてました😆
キックバイクも、出来ないから練習しないで、全く乗りこなせなかったのが急に乗りこなせる様になりましたし。
一歳から保育園行ってますが、なんとかなってます。なので、イライラ💢しますが見守ってあげてください。
いかにんじん
幼なじみに、小学生になっても怖くて出来ない😫と言っている子はいたような。…💭
うちの息子もすぐ出来ない!やらない!と最初から諦めてて、やらないから出来ないんだよ😠!💢と思ってた時期もありましたが…
多分、その子の出来る!タイミングがあるんだと思いますよ☺️
息子はブランコが大の苦手で、恐怖症レベルでした(笑)
しかし4歳の誕生日迎えた頃から
別人ですか!?😳ってくらい、色々1人で挑戦出来るようになりましたし、ブランコも室内遊具の小さいものなら乗れるようになりました☺️
コメント