※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モンキー
妊娠・出産

15週の妊婦です。仰向けになると恥骨とおへその間が固くなります。便秘やガスもありますが、正常な張りと異常な張りの違いがわかりません。教えてください。

こんばんは。
只今15週に入ったところなんですが、いろいろ不安に駆られてます😣
ここ最近、お腹は痛くないのに、仰向けになったとき恥骨とおへその間ら辺が固くなってる時があります。これは張ってるって事でいいんですか?
横になればしばらくすると落ち着きます。
便秘&ガスが溜まりやすいのもあると思うんですがイマイチ、大丈夫な張りと危険な張りの違いが分かりません😵
どなたか教えて頂けませんか?🙇

コメント

❥»

横になって治る張りでしたら大丈夫です✨
私も初期の時やたら気にしてましたが、
緊急性があるものはものすごい張りの仕方があるそうです。

• モンキー

モンキー

お返事ありがとうございます。あんまり無理しないようにゆるーく過ごしてみます!

• 11月7日
Maiky

それは張ってると思います!仰向けは張りやすい体勢なのでやめた方がいいですよー!
私は切迫で入院したりしましたが、助産師さんや看護師さんに仰向けは張りやすいからダメと言われてました。

危険な張りは、横になってもおさまらずに、ずっとカチカチ状態だったり、
規則的に数分おきに張るのは良くないです(;o;)

横になっておさまるなら一時的なものだと思うのであまり気にしなくて大丈夫かと思いますが、そういう張りが頻繁に起こるようなら、検診のときにでも相談してみたらいいと思います。

• モンキー

モンキー

返信ありがとうございます。
    確かに仰向けで寝ているとだんだん圧迫されてるような感覚になります!

検診時に必ず聞いてみようと思います!
    妊娠って不安が付き物なんですね😱

• 11月7日
ルー☆

固くなっているのならば張っているのだと思います。
私も16週から寝起きに張りがあることを伝えて受診しました。子宮頸管長が短くなっていて切迫流産と診断され、張り止めと自宅安静になりました。
15週で張ること自体あまり良くないので1度病院にお電話した方がいいと思います。

• モンキー

モンキー

返信ありがとうございます。
    すごく張るようだったら、即病院に連絡してみようと思います。
    妊娠した事嬉しいはずなのに、色んな不安が出てくるんですね😭

• 11月7日