※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

女の子が食に関する悩みを抱えており、食べないことや奇妙な行動が見られることに心配しています。子供特有の行動か、発達障害の症状か不安です。

春から年中さんになる女の子です。

この前は食べたのに
食べないとか

保育園や外食は食べてるのに
家では食べないとか

口に入れたのに
飲み込めずに、
あ、あ、と出したいアピールするとか

突然自分の世界が始まったり
(いつもみるDVDの1人ミュージカルしたり)

ラーメンや白米は
何も言わずに食べ始め
おかわりたくさんしてくれるのに
おかずには一切手をつけずに
食べさせたら食べられたり
食べさせても食べられなかったりとか

いろいろ食に対する悩みがあります。

子供あるあるのうちですかね?
発達障害とかの症状だったりするんでしょうか?
心配してます。よろしくお願いします。

コメント

ちーた

娘も来月から年中さんです🙂

めっちゃ似てます🤣
娘のことかな?って思いました(笑)

おかずはほんと最近食べないです🤷
保育園では完食みたいなんですけどね~💦

これだけでは発達障がいとはわからないと思いますよ。
うちの子もここに挙げてあることは同じですが、検査すると月齢以上にできてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!
    よかったです。
    大丈夫かな?と
    心配してました😢
    検査もまだできていないし
    気持ちもわかってあげられなくて
    食事の時間が辛くて…😢

• 3月10日
  • ちーた

ちーた

はじめてのママリ🔰さんが、娘さんのために作ってるご飯ですもの☺️
    全然食べてくれない~ってなったら、悲しいですよね😢

うちではひとつルールを作ってます。
    全部食べなくてもいい。
    だけど、それぞれ一口だけは口に入れようって。
    白米だけ食べてごちそうさま~とかいつもいいます。
    だけど、さらに一口分だけ取り分けて、これだけ食べよっていってます。

親としては子供のことわかってあげたい、理解したいって思う気持ちすごくわかります。
    子供も人間ですもんね☺️
    気持ちがあって、その日その日で気分も違います。
    それは大人だって同じ。
    大人はそれでも理性が育ってるのでいつもどおりのこともできますが、子供は正直なんだと思います。
    そしてそれが、1日で終わるのか半年かかるのか…それはだれにもわかりません。
    この前食べたのに今日は食べない!
    大人だって食べなくないなーって気分のときありますもんね☺️

1日まったく食べない、とかだったらさすがに心配ですが、
    そうではないのならそんな時期なのね?くらいでいいかと思います😊

• 3月10日
あいう

あ、あ、アピール!
思わず笑ってしまいました!
4月から年中になる我が子も同じアピールの仕方します笑笑

1人ミュージカルもよくしてます笑笑
脱いだ制服を洗濯機にいれてきてって言って、戻ってくるのが遅いから見に行ったら踊ってたり…笑笑

食事もうちはあまり興味なしです!

ただ、他の面は平仮名やカタカナの読み書きはできたり、食事以外は幼稚園でもみんなを引っ張ったり、先生のアシスタント的な感じで、リーダータイプらしいのでまあ、いいかな?って感じです。

リリぃ

うちの子も同じ感じです。
保育園ではしっかりなんでも食べておかわりする時もあるみたいですが
家ではおかずばかりで、ご飯とお味噌汁を全然食べず毎日怒られてます😅
最初は嫌がったものも食べさせてあげるとすんなり食べたり…

癇癪もあって、泣き叫んでお手上げ状態になる事もあったので本気で発達の心配もしましたが、毎日でもないので様子見です。
普段は優しいいい子なので

ままり

園では食べるけど家では食べないとか、突然のミュージカルはあるあるだと思います😂

飲み込めずに中身を出したい時のアピールに関しては、そういう時はティッシュに出すんだよって教えて行くとアピールしなくなりますよ。
上が4月から年長、下は4月から年少になるのですが、2人にはそのように教えていきました😊

食に関してはその日の気分もあると思うのであまり気にしてないですが、上記の他に気になっていたり園でなにか指摘されていることがあったりするなら発達検査を受けられてみても良いと思います。
結局のところ調べてみないと分からないし、部分的に大きな遅れとなっている場合もあるので😅
うちの上の子は3歳半の時にコミュニケーションが半年遅れだと言われました。今月齢相応か?っていうのは分からないけど、同じ年齢の子より若干遅いのかな?とは思ってます。