※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園や一般家庭で、給食後に肌着まで着替えてお昼寝するのは一般的でしょうか?服が汚れた場合、どの程度の汚れで着替えるかについて知りたいです。

保育園では給食後に肌着まで着替えてからお昼寝するところがほとんどだと思います。

一般家庭でもそうされる方が多いですか?

もし汚れたら変えるという方、お出かけ予定なくて湿ってもなくて、襟や袖にミートソースの赤色が付いたぐらいでは変えますか?

コメント

イリス

0、2歳クラスで保育園に行っています。

給食後でも汚れていなければそのままお昼寝しているようです。雨の日とか、着替えていないことがあります。

自宅でも汚れていない限り着替えません。
食べこぼし汚れも、すぐ洗いたいから着替えるだけです。
お茶を少しこぼして濡れちゃった程度ではそのままです。

はじめてのママリ🔰

普段は汚れなければ全く着替えていないです。
ビョルンのスタイだけザブザブ洗っています😅

でも、ミートソースは時間が経って取れなくなると嫌なので、食事が終わったら脱がせてすぐに手洗い→夜に洗濯機にしています(笑)

うー

うちの子の保育園ではなくお昼寝の時にはパジャマに着替えますが、汚れてなければ起きたらまた同じ服を着ています!!

おうちで汚れた場合には、汚れが気になる感じならすぐに取らないで取れなくなったらいやなので変えます
そんなに気にならない汚れ、お出かけしない、すこしだけなら変えないことも多いです⭐️
でもだいたい服汚すのでご飯の後に変えます🤣

りん

息子の通う園では汚れない限り帰りまで同じ服ですw
ミートソースの汚れが目立つなら着替えさせてもみ洗い、ぱっと見わからない点くらいならそのままでお風呂の時にもみ洗いして翌朝洗濯→汚れ残ってたら直射日光の力を借りますw

moony mama

えーっと、保育園で給食後、お昼寝前、肌着まで着替えないです💦 二歳児までは,パジャマに着替えてお昼寝でしたけど、起きたら元の服に戻ります。
家でも保育園でも、大汗かかない限り、お風呂入るまで肌着は同じですね。
家では、お昼寝はそのまましてますし。

食べこぼしに関しては、我が家はスモックタイプのエプロン着用して食べているので洋服は汚れません。
でも、ミートソースとかがついたなら早く洗った方が綺麗になりやすいので着替えさせちゃいます😊

ママリ

皆さまありがとうございます!
保育士してていくつかの園で働きましたが、どこも肌着までお着替えしてからお昼寝だったので、着替えない園が結構あることにビックリでした😳
服のシミはあまり気にしないので、つけ置きやもみ洗いしたことないです😂皆さん偉い👏
参考になりました!ありがとうございました😊