歯の治療について、詳しい方アドバイス下さい💦かなり前に神経を抜いた奥…
歯の治療について、詳しい方アドバイス下さい💦
かなり前に神経を抜いた奥歯あたりに膿が溜まり、その歯の今後の治療として
①抜歯して入れ歯やブリッジ、インプラント
②親知らずの移植
③膿が溜まるなど問題があれば都度薬で乗り切る
膿が溜まらなくとも、元々この歯は噛み合わせがあっていないのか噛むと痛みがあり使えなかったので、①か②で考えてます。
今の段階で②→失敗であれば①のブリッジで考えているのですが、健康な歯を削るのをなるべく避けたくて、、②の場合、事前に型にあいそうな親知らずを選んで抜歯するのでしょうか?それとも、今生えている親知らず3本を順に試すということもできるのでしょうか?いずれ親知らずは全て抜きたいと考えていて、全て移植に回してもいいくらいなのですが、それでもやはり移植成功の可能性は低いのでしょうか、、?今は主婦で、いずれ働いたらインプラントもできるので、親知らずを全て抜歯し失敗の場合は、③でその時まで乗り切る事も、、と考えてますが、その場合やはり期間も長くかかるし、歯医者側にも迷惑でしょうか、、?まとまらなくてすみません、、
- ままり(3歳8ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
うー
抜きやすそうな親知らずを選んで抜歯→移植ですね!!
横向きに生えているものは抜く時に削る必要があって使えません
埋まっているものでも真っ直ぐ抜けそうなら使えます⭐️
もしも全部移植でもたなくてインプラント入れられるまでまだ期間がかかる場合、そのまま放置だと歯が動いてきてしまう可能性があるので入れ歯を入れた方がいいと思います
インプラント考えているならブリッジはやめた方がいいです
もーも
治療の専門家ではなく、現在歯列矯正をしていて、②の親知らず移植を予定している者です。
歯列矯正の見積もり段階で、かみ合わせの兼ね合いもあり、歯の移植を提案されました。
理由としては、年齢が若い(といってもアラサーです)、インプラントやブリッジではなく、自分の歯の方が癒着しやすいので将来的に噛むのに違和感が少ない、幸い親知らずが真っ直ぐ生えており、親知らずの虫歯なども無いので使うことができる。とのことでした。
そもそもの移植はレントゲンなどで親知らずの状態を細かくチェックして、いれる先のサイズなどを見ながら行うそうで、とりあえず親知らずを抜いて試すってものじゃないようです。
抜いている場所は、矯正治療よりも前にすでに抜歯しており、もう歯茎などは締まっていますが、奥歯寄りの歯です。
抜歯直後であれば、歯茎も弛んでいるので保険適用だそうですが、すでに締まっているため移植には10万かかると言われました。
インプラントは最低金額でもさらに費用がかかるので、金額的にも将来的な歯のかみ合わせのためにも、移植の選択をしました。
参考になれば幸いです😃
-
ままり
コメントありがとうございます!!
インプラントかなり値段が違いますよね💦移植は難しいし期間もかかるので悩んでましたが、成功すると1番綺麗に収まると考えて私も移植の選択肢にかけてみる事にしました!☺️
私は抜歯から移植の流れですが、もーもさんは抜歯されてるんですね!抜歯も痛そうですでにビクビクしてます🤣
お互い移植が成功するといいですね!- 3月27日
-
あや
横からすいません。
まっすぐ生えている親知らずを抜くという話になったんですが、将来移植に使えるなら抜かずにとっておきたいです。
親知らずがちょっとでも黒ずみ?虫歯になってたら移植に使えないですか??- 5月22日
GOMA
その奥歯の隣におやしらずあは生えていますか?
私も奥歯を抜糸予定なのですが、親知らずを矯正で7番持っていくことになりました!
まだ、授乳している時期なのですが卒乳したら矯正に入ろうと思ってます!
移植は10年くらいしか持たないとのことで😵
-
ままり
コメントありがとうございます!!
反対側の奥歯なのですが、親知らずが使えるそうです😊
移植後に矯正するということでしょうか?🤔
私も寿命に関しては心配があるのですが、、今は5年でももってくれたらいいや!という気持ちでいます🤣- 3月27日
-
GOMA
私の場合は、右下7番抜歯するのですが、その奥の親知らずを7番に移動させる方法を行う予定です!2.3年かかりますが😂
移植長く保つといいですね🥺✨ダメになってもインプラントだと歯周病さえなければ半永久的に保つって歯科の先生言ってました🥺- 3月28日
はじめてのママリ🔰
昔のコメント失礼します。その後はどうなりましたか☺️?私ももしかしたら親知らずの移植をするかもしれなくて💧
ままり
コメントありがとうございます!😭
移植はかなり難しい治療なんですね、、
移植できる親知らずがあるだけラッキーなので、試してみようと思います。
いずれインプラントできるかもしれないのでブリッジは最終候補にします🙇♀️✨
あや
横からすいません。
親知らず抜くか迷ってるんですが、まっすぐ生えている親知らずで下の歯がないため抜くと言われたんですが、少しでも親知らずに虫歯があったら将来移植に使えないですか??
うー
噛み合う歯がないと歯は伸びてくるのですが、伸びてくると噛み合わせに影響して顎の関節が悪くなったりもします
そういう影響があったり、奥でいつも磨けてないなど虫歯や歯周病が悪化するリスクが高かったりする場合は将来移植に使うかどうかもわからない歯を残すよりも今の口腔環境を整えるために抜くことが多いかと思います
移植がすでに決まっているなら多少の虫歯なら使えるかと思います⭐️
あや
詳しくありがとうございます⤴️
そうですよね😓
あと3本残ってるのであと1本は抜いてもいいですかね✨✨