※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゆき
サプリ・健康

乳腺についてです。検査技師の方や、医師の方など分かる方いましたら教…

乳腺についてです。
検査技師の方や、医師の方など分かる方いましたら教えてください😭

もともと左胸に繊維腺腫、右胸に嚢胞が2つほどあると言われており、ほぼ毎日自分で触診、半年に一回ほどエコー検査を受けています。
今日半年ぶりに受診をしました。
もともとある、繊維腺腫や嚢胞は前回と大きさなども特に変わらず心配ないとのことでした。
いつもすごく丁寧に時間かけて診てくれる先生なのですが、今日も長いこと診てくれて、、、でも所々迷ってる感じでした💦
私も画面ははっきりとは見えず、先生も確認するように小さい声で呟きながら見てたのですが💦

まず繊維腺腫のような丸いものではなく、乳腺の間の細長い感じのところ?ってまず止まっていて。
中にポロポロみえるけど、これは腫瘍というよりは乳腺の過形成か脂肪が入り込んだか中の水?が濃くなったかなどと聞こえてきました😭
そーいう箇所がいくつかあるみたいで…。
右の嚢胞も少し中がポロポロ見えてる感じで、これも腫瘍性病変に入るのか、腫瘍性でもないかもしれないと言ってました。
15分ほどかけてじっくり診てくれて、最終的には今すぐ心配しないといけないようなものはない、腺腫も前回と変わりない、また半年後においでとのことでした。

ですが、家に帰って過形成と調べると癌化する一歩手前などと載っており、怖くて家事が手につきません😭
セカンドオピニオン的な感じで別の病院も行くべきなのか、、、。
もしエコー分かる方いましたら、何が考えられるかなど教えていただきたいです😭

コメント

ももち

技師でも何でもないですが…
医師が長い時間診て迷いがあるのなら、ちょっと心配です。私ならセカンドオピニオンします。
乳腺医でもやはり技量があるので、数多くの画像診断してないとすぐにわからないと思うので…