※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
子育て・グッズ

ハイチェアのセイフティーベルトと机のシリコンマットについて、必要かどうか使っている方の意見を教えてください。

ハイチェアについて悩んでいます。

すくすくチェアプラスの別途で購入するセイフティーベルトは生後10ヶ月頃からの使用でお座りが安定しない頃ですが必要だと思われますか?
また、机のシリコンマットは、購入した方がいいですか?

使ってみえる方であった方がいいよやいらないよなど教えていただけるとうれしいです。

コメント

ママリ

すくすくチェアプラス使ってます!
うちも10ヶ月くらいから使い始めて、立ちあがっちゃう子はセイフティベルトあった方が良いという口コミを見て買いました。
が、立ち上がるような隙間はなく、一度座ると座っててくれます、うちの場合。
なので未だに使ったことなくて、買わなくてよかったかもと思ってます。
必要になってからで良いかもしれないですね☺️

シリコンマットも買ってないですが、木製なので濡れ布巾で拭けばキレイになるし今のところ気になりません。

• な

回答ありがとうございます!
    立ち上がり防止だけでなく、お座りがまだ不安定な子はセイフティベルトがあった方が、お座り安定しやすいでしょうか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

10ヶ月だと腰は座ってますよね?うちも腰は座ってるけど一人で椅子座るのはあまり安定しない…という状態で使い始めましたが、専用のクッション敷いたらそんなに不安定になる隙間もない感じで問題ありませんでした…!
    うちの子が月齢の割に少しだけ大きめちゃんだったこともあるかわかりませんが💦

• 3月9日
  • な

ありがとうございます!
    専用のクッションとは、シートクッションでなく、布のストライプやドットなどのクッションのことですか?

• 3月10日
  • ママリ

ママリ

はい、ストライプの布クッションです!洗えて便利なのと、木の椅子に直に座るより良いかなーと。

• 3月10日
  • な

たくさんありがとうございます!

• 3月12日
リラックマ

すくすくチェアスリムプラス使っています。
息子は7ヶ月からすくすくチェアをし使用しています。ベルトは購入していませんが特に困っていません。お座りは比較的安定していたのもあるかもしれません。立ち上がるようになってから違う意味でベルトが必要になりましたが、専用のものではないチェアベルトを使っています。

机のマットも購入していません。ひっくり返らない皿が机にくっつきにくいので、マット買おうかと思ったことはあります。しかし、机の面積が小さいのでマットがあっても変わらなかったのかなと思います。

1歳2ヶ月の時に机は外し、大人と一緒のダイニングテーブルで食事しています。品数が増えたので付属のテーブルでは乗り切らないからと、机を触って遊ぶから、家族で同じテーブルを囲む方が子どもにはいいかなと思ったからです😊

• リラックマ

リラックマ

お座りが安定しないのであれば、背中にクッションやタオルを挟むのはいかがでしょうか☺️

• 3月9日
穏やかでありたいママ

使ってます。
うちはとにかく動き回りたい子で座っていられず毎日食事の時間は反り返ってギャン泣きだったので、すくすくチェア購入時にセイフティーベルトも一緒に購入しました。

まだお座りが安定してない時期なら立とうとするわけじゃないのでいると思った時に後から購入でもいいかもしれないですね😊

うちの場合はですが、子供を椅子に座らせてからもキッチンに何か取りに行ったり目を離す事がちょこちょこあるので、ベルトをつければとりあえずは落下を心配して焦らなくていいのでベルトはかなり重宝しています✨

知り合いが先にすくすくを使っていたのですが、シリコンマットなくて全然大丈夫と言っていたので購入しなかったです。
毎食後に拭きとるので、拭いたり洗ったりするものは少ないほうがいいので無しでよかったと思ってます。

な

答えていただきありがとうございます!
とても参考になりました!

🌷

ベルトめっちゃ買って良かったと思ってます!小柄なので抜け出せるし、1歳になってからベルトからも抜け出そうと試みていて、なかったら落ちてるなぁ…あってよかったーと思います💦汚れますけどね💦

シリコンマットはなくても困ってません🌸買ってないです!

• な

ありがとうございます!
    ベルト購入して、マット購入しないことにします!😇

• 3月11日
ぐん

すくすくチェアプラス使ってます!
ベルトは他の方もおっしゃってるように、あった方がいいです 🥺 立ち上がるのをなおすのがストレスで、後から買い足しました! 
シリコンマットはなくても特に問題ありませんが、食器をテーブルに打ちつけられて傷だらけになっています 笑

• な

傷だらけになってしまうんですね😂
    参考になりました!ありがとうございます!

• 3月12日