※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校高学年のお子さんにGPSやキッズ携帯を買うべきか悩んでいます。通学路が心配で、今買うか将来の習い事や友達と遊びに行く頃に買うか迷っています。解約したら本体が使えないため、買うならずっと使い続ける必要があります。

小学校高学年のお子さんいる方、GPSやキッズ携帯など持たせてますか?

来月、上の子が入学です。
仕事してるので学童に行くんですが、通学路が大型トラックやダンプが多い所です。
正直、帰りは学童なのでどこかに寄って帰ってくるとかもないので朝の通学だけだし登校班で皆んなで行くので要らないかな?とも思ったんですが心配で買うつもりでした。

ただ、本体を買い一度使い出すと解約したらその本体ももう二度と使えないみたいで💦
下の子に使いたければもう一台本体を買わないとダメみたいです。
なので今買って高学年になるまでずーっと毎月月額費払って使い続けて上の子専用にして下は下で必要になった時にもう一台買うか、とりあえず朝だけなら今は買わず子供だけで出歩く高学年になった頃に1台目を買うか…
いずれ1人一台買わなきゃ使いまわせないって事ですよね。

本当は下の子にもいずれ使えるし〜と思ってたので本体は使い回せないならやっぱり今は朝だけの心配なら辞めた方が良いのでは?と思い始めました。
もう少し大きくなって自分で歩いて行ける習い事や友達の家に遊びに行く学年になってからの方が必要かなと思います。

でもやっぱり朝だけでも不安だし😭

この様な状況なら今買いますか?
それとも自分で習い事や友達と遊びに行く様になった頃に買いますか?
月額500円程度ですが解約したら本体使い物にならないので買ったらずーっと使わなきゃと思うと今買うべきか悩みます💦

コメント

青りんご🍏

長男中1ですが持たせてないです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございました。

• 3月13日
はな

小4の男の子居ますがiPhone持ってます😊でもこれは学校から帰って遊びに行く時だけ持って出てます😊
学校の行き帰りは防犯ブザーだけで大丈夫だと思います😊
朝登校班で行くなら尚更必要ないと思いますよ😊

• ママリ

ママリ

小4だと遊びに行ったりもありますもんね!
    学童だしまだそういった事はないと思うのでとりあえず今は辞めて防犯ブザーにします😊
    ありがとうございます✨

• 3月13日
いる

キッズ携帯
あります。
基本的に家においていて
固定電話の代わりです。

学校に持っていってはダメ出し、
帰って行くところはだいたい分かるので
家の音が聞こえるところに
下げてます。

• ママリ

ママリ

なるほど、固定電話の代わりになんですね!
    うちも固定電話置いてないのでそういった使い方もありますね。
    ありがとうございます!

• 3月13日