※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーとママ
子育て・グッズ

1才1ヶ月の息子が夜寝る時に大泣きします。お昼寝前や夜は泣き止まず、寝かしつけが難しいです。環境整えても効果なしで、精神的にも辛いです。アドバイスをお願いします。

子供が夜寝る時大泣きします。
1才1ヶ月の息子のことです。ここ最近、お昼寝の前や夜寝る時必ず大泣きします。
眠くなり過ぎて寝れないのかなと思い、早めに寝かしつけしたり、室温調整したり、部屋の環境を整えたりしていますが、全く効果なしで毎日私自身も泣きながら寝かしつけしてます。
もう精神的にも辛いです。
何かアドバイスいただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

毎日お疲れ様です。

寝るのを嫌がるときありますよね💦
うちはルーティーン作ってあげると
少しマシになりました。
絵本1冊〜3冊くらい読んでから寝るようにしてます。
トーンは落としてゆっくり読んでいると
目を擦り出したり眠そうにしたりするので、これ読んだらねんねだよって言い聞かせてあとは泣こうが嫌がろうが寝たふりしてます。笑

いつのまにか寝てます♡

• ゆーとママ

ゆーとママ

お返事遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます!
    絵本は読む習慣があまりなかったのでこれを機に絵本の読み聞かせやってみようと思います😃

• 3月12日
ふな

うちの子もその頃泣いていました!
早めに寝室に行って、寝室で2人でゴロゴロ、遊びながら過ごしてます。
かわいいねー、とか、大好き!といいながらわちゃわちゃと。
長いと1時間かかることもありますが、15分くらいで寝てくれるようになりました。
泣いていた頃は何かに怯えているような、切羽詰まっている様子だったので、とにかく笑顔で触れ合うしか無い!と思いこのパターンに辿り着きました☺️
ゆーとママのお子さんに合うかわかりませんが、、、
穏やかな気持ちで親子で眠りにつける日が来ることを願ってます✨

• ゆーとママ

ゆーとママ

お返事遅くなりすみません。
    回答ありがとうございます!
    寝かせようと思わず、布団でゴロゴロしようという気持ちで寝かしつけ始めてみました。そしたら、多少泣きはしますが、すぐに寝てくれるようになりました。また私もイライラが全くなくなり気持ちがとても楽になりました😊
    教えていただきありがとうございました!

• 3月12日
  • ふな

ふな

わぁ!ゆーとママさんのお役に立てて嬉しいです😆✨
    子育て一緒にがんばりましょうね♪こちらこそ、ありがとうございました✨

• 3月13日