※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆり(^^)
その他の疑問

姑の事で相談させて下さい。旦那の姑なのですが、先日うちの娘がその場…

いつも、お世話になっています。
姑の事で相談させて下さい。
旦那の姑なのですが、先日うちの娘がその場でクルクルと回る癖の様な事をするのですが旦那のお母さんがそれを見て(ゴキブリみたいな動きするな)と言われました。
その他にも娘の動きが変な事に関しても(変動きして、息子はこんな変な動きしなかったわ)と言われたりします。
そして挙句の果てには娘の名前の(漢字が良く無い.難しい。
こんな字よりももっとマシな字が有ったやろうに、かわいそうに)と言われたのでさすがに腹が立ち(主人と一緒に考えた漢字ですし、次の子も主人と考えてつけるつもりですから)と言いましたが、その候補の名前にも(紛らわしい、親戚の名前、オトコでも、女でも使える)と言われました。
極め付けたは旦那は(優しいから、何でもかんでもしてくれるけど、私の旦那はしてくれなかったし、あまり息子にばっかり頼ったら、息子がかわいそう。孫も私に慣れたら、親元から離して、神戸で私が育ててあげるのに)と言われました。
主人から聞くと主人の(実家は床に何が落ちてるかわから無いし、ゴキブリも凄く出るし、汚い)と言っていました。そんな所に娘を連れて行きたくありませんし、旦那の姑が口に付けたお箸で娘にそのままご飯を食べさせたりします。
私から(虫歯になると困るので辞めて下さい)と言っても(そんなんにはなら無いから大丈夫)と言って聞いてくれませんでしたし、お風呂場の浴室側の扉も危ないから閉めて欲しいと言うのも主人にお願いして、離して貰ったのてすが全く聞いて貰えません。
こんな姑さんと仲良くして行く自信が有りません。
2人目が出来てまだ、心拍が確認出来て無いと言う話しをすると(なんやまだ、受精したばっかりか)と言われました。
こんな姑と仲良くして行く自信が有りません。
どうしたらいいでしょうか。
よろしくお願い致します🙇🏼

コメント

私なら2度と行かないです。
いくら孫でも言っていいことと
悪いことの区別もつかない人と
同じ空間にいたくないです( ^ω^ )

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます🙇🏼
    主人にも相談してみたいと思います😀
    主人のお母さんが産んだのは主人だけですので、凄く可愛がっていて、嫁の私でも引いてしまいます。
    腹違いのお兄さんが居ますが、色々と口出して来ます。
    主人は止めてくれるのですが、そんなのお構い無しです。
    私も同じ空間に居たく無いです😱

• 11月6日

退会ユーザー

旦那さんもお子さんのためと
    思ってご理解下さるといいですね✨
    いくらお母様でも旦那さんも
    それは言い過ぎと思ってることも
    あるかもしれませんしね(>_<)
    いい解決策が見つかることを
    願ってます(>_<)

• 11月6日
  • さゆり(^^)

さゆり(^^)

ありがとうございます😀
    あまり、関わりたく無いと思ってしまっています😅
    ありがとうございます😊

• 11月6日
チャンイチママ

先ほど、似たような会話を友人としました。

でも、さゆりさんの事がものすごく羨ましくて仕方がないのかも知れませんね。
ただそれとこれでは話が別ですね。
私の場合、実の母親が箸ではないですが近い事をした時にやめてと言っても大丈夫と根拠のない事を言われた時は腹が立ち…その日は帰りました。
まだ実の母親だから言えたかも知れないけど…2人目を考えているのであれば少し突き離してこれだけ苦しんでいるんだよと向こうにも分からせてあげるのが良いかも知れませんね。

それにしてもゴキブリだの名前が良くないだのとてもじゃないけど老害としか思えません。(すみません…)

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます🙇🏼
    主人にも話したのですが、(気をつけて貰うからなんとか仲良くしたってな)と言われました。
    私自身、あまり関わりたく無いです。
    私自身も本当に老害以外の何者でも無いと思ってしまいました、
    はっきりと線引きをしたいと思います😀
    ありがとうございます🙇🏼

• 11月6日
あすかゆうじ

わ~...
お嫁さんに向かって受精って...

気持ち悪い。。

仲良くする必要ないですよね?
だってあちらもそんな言動だし。

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントのお返事が遅くなり、すみません🙇🏼
    する必要無いですよね〜。
    主人には仲良くしたってなと言われますが、無理です。
    そんなんで仲良くするのもアホらしいですし。
    ありがとうございます😊
    仲良くはしません😀

• 11月8日

私の主人のお父さんも、そんな感じです。
過去にこちらで相談させてもらいました。

悪い人ではないのですが…
口が悪いというか、ビビらそうとしてカッコ良いと思ってるのか…。
本当に二度と会いたくない時期がありました。

こちらで相談させてもらい、アドバイスをいただいたのは、主人からお義父さんへ言ってもらうというものでした。

娘もだんだん言葉が分かるようになってくるのに、汚い言葉づかいは教育上良くない。
私も聞いていて気分が悪い。
…ということを、やんわりと。

こちらから主人に伝えるのも、悪く捉えられないよう気を遣いながら話さないといけない内容ではありますが、我が家はそれでだいぶマシになったような気がします。
今でもあまり好きではありませんが(^^;)

お姑さんのそれは性格だと思うので、完璧には改善されないでしょうが、会わなくて良いならできる限り会わないようにして、根本的な部分も少しずつ緩和していくといった感じでしょうか💦

• さゆり(^^)

さゆり(^^)

コメントありがとうございます😊

そうなんですね。
    姑の性格は何とも言え無いですね。

主人から伝えて貰ったのですが、全く変わり無しでした。

娘も姑に抱っこされるのは凄く嫌がりますが、そんな事はお構い無しですね(-_-)

姑が来るたびにイライラします(-_-)
    なるべく会わなくて済む様にしたいと思います^_^
    ありがとうございます^_^

• 11月8日