※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあママ
子育て・グッズ

3歳からピアノレッスンについて悩んでいます。子どもの変化やメリット・デメリットを知りたいです。

3歳からの習い事について聞きたいです‼️

保育園で3歳からピアノレッスンが出来るのですが
3歳からはまだ早いですか??
我が家には電子ピアノがあり娘も興味を示している
ので悩んでいます💧

ピアノレッスンをしてからの子どもの変化や
メリット・デメリットがあれば教えてほしいです🥺

コメント

ピアノなら早くないと思います!
メリットとしては上達が見込める時期、礼儀よくなる、集中力が持続しやすくなる

デメリットは上手くなればなるだけお金がかかる(発表会、レッスン回数の増加などで)、その他のことに興味が向き辛い

あくまでも私が見てきた幼児ピアノ習ってる人たちを見ての偏見のようなものですが😂

はじめてのママリ🔰

3歳からレッスンは、ピアノのレッスンではなくリトミック要素か高いレッスンになると思います。

まれにすぐにピアノを弾く子もいるかもしれませんが、極わずかかな。。っと。

でも小さいうちから歌を歌ったりするのって大事なので、あまり成果を求めないのであれば3歳スタートでも良いと思います。

ちなみに、娘が通っている個人教室の先生のオススメは

ひらがな読めて、数字もわかる
年中スタート

だ、そうです。😌

はじめてのママリ🔰

練習したありきなので、安易に始めると辛いです😅

ソルフェージュもあると思うので、ひらがな、カタカナ、数字、足し算が出来ると進みもグンと早いと思います!
リトミックで音感教育ならいいと思いますが、普通にピアノのレッスンなら、上記の事を先に覚えてからの方がコスパも進みもいいと思います💖