母につい本音を言ってしまいました。後悔はしていませんが、なんだかモ…
母につい本音を言ってしまいました。
後悔はしていませんが、なんだかモヤモヤしてしまって。長くなってしまいましたが、読んでくださる方いましたか、ご意見ください。
私の母は少し変わってる人で、私が子供の頃から、なにか相談をしてもまともな返事が返ってこなかったり、アドバイスも全く的外れだったりでした。小学2年になる頃には、幼心ながらにも「お母さんに相談しても意味ない」という感情があって、それ以降なにも相談せずに今まで来ました。
そして母はいつも私の姉を優先するタイプで、私の習い事の発表会などがあっても、姉とのお出かけを優先してしまう人です。部活の試合も一度も見てくれたこともないし、高校時代にバイト代で習い始めたダンスの発表会に招待した時も、チケットまで渡したのに来てくれませんでした。それ以来、母に期待することは全くなくなりました。
高校卒業後の進路も、私にどうしたいか聞く前に「うちはお金ないから高校卒業したら働いて、家に少しお金入れてね」と言われていたので、大学や専門に行きたいとはいえず、卒業後は就職して家にお金を入れていました。しかしそんな生活も嫌気がさして、就職してから1年も経たないうちに家を出て私は一人暮らしを始めました。
一人暮らしも結婚も親には全く相談せず決めました。
結婚出産の報告ぐらいはしましたが、相談は全くせず育児で悩んだ時も親に相談したり、少し子供を預かってもらうなんてことは頭に全く浮かびませんでした。
息子は自分を可愛がってくれる父(息子の祖父)のことは好きなので、たまに実家に連れては行きますが、私と息子が実家に行く時も、何日も前に行くことを伝えているのにもかかわらず、当日母はいつも姉(まだ独身で実家暮らし)と出掛けていたりで、家にいないことがほとんどです。そんなことの繰り返しで私は母に相談どころか報告もしなくなりました。
しかし先週、息子がインフルエンザにかかりそれがわたしにうつりました。旦那が出張中だったので大変でしたが、旦那がお義母さんに連絡をしてくれて、お義母さんが息子のお世話に必要なものや、私と息子が食べられそうな物やドリンクなどをたくさん届けてくれて、本当に助かりました。
多分その日の帰りに、義実家の近くのスーパーでお義母さんが私の母にたまたま会ったようで(私と旦那は学生時代の同級生なので、お互いの実家がそれなりに近いです)、その時にお義母さんが「二人でインフルエンザなんて可哀想よね」と私の母に話したみたいなんです。お義母さんとしては、私の母ももちろん知ってるのだと思って言っただけだと思うのですが、私はもちろん話していないので母は知らなくて。
その後から母から電話が来て「あんた達、二人でインフルなの?なんで言わないのよ~」と言われました。
いつもだったら適当に流しますけど、この時はピークで体調が悪かったので思わず「言ったところで別になにかしてくれるわけじゃないじゃん。言ってなかったから連絡してきただけで、こっちから言ってたら、どうせ、そうなの~で終わりでしょ」と言ってしまいました。母に言った初めての本音だと思います。
後悔はしていませんが、言った後の母の反応が「あらそう~まぁお大事に」だけだったのがモヤモヤしてしまって。もう全く期待してないとはいえ、心のどこかでは心配してほしかったと少し思ってしまった自分にモヤモヤ。正直母のことは好きじゃないです。でもこのモヤモヤで、私はまだどこかで愛情を求めてるような気がしてしまって辛くなりました。
長くなりましたが、読んでくださりありがとうございました。
少しでも共感してくださる方いましたら、なんでもいいのでコメント残してくださると嬉しいです。
- めぐみ(7歳)
りりり
うちの母に似てます笑
本音を言ったところで変わらないし
気にしなくて大丈夫ですよ
わたしは近くに住んでますが会いたくもないし連絡もしたくないです
タマ子
夫の母親が全くおなじです。義兄にしか興味がなく、夫にはほぼ無関心。
この差別的扱いは何?と不思議に思ってましたが、以前とある事で私が義母とぶつかり、義兄との差別をぶちまけたら、本人はアタマにはてなマークを浮かべてました。
(金銭的差別ではありません)
やってる本人はそんなもん。
主さんが本音をぶちまけたところで、相手には響いてないし、屁とも思ってませんよ。
そのモヤモヤ感すら勿体ないと思います。
大丈夫大丈夫。
コメント